大家好,我是老赵

根据外媒 The Register 报道和各大企业的反馈,甲骨文公司近日已经开始将 Java 纳入其软件许可审查中,目的是找出那些处于不合规边缘或已经违规的客户,甲骨文此举是为了推动企业付费,这也是为了提升付费率而惯常采用的操作。

突发!甲骨文严查Java授权,很多公司连夜卸载了JDK,启用OpenJDK 替代...._数据库

甲骨文为 Java SE 引入了两种许可模式,在 2019 年 4 月,甲骨文开始对以前免费的 Java 收取许可费,这要求用户需要为商业 Java SE 产品付费订阅,以便获得补丁和更新。

在 2021 年 9 月,当甲骨文发布 Java 17 时,他们开始提供一个不收费的许可模式,该许可会在三年内免费提供季度更新。但该模式只限于该版本的迭代,允许用户免费使用,甚至包括商业用途(不能与付费产品捆绑在一起),而不适用于 Java 7、8 和 11 等早期版本。

市场上对 Java 还有很多认知混乱的地方,其中一个常见的误解就是,使用旧版本的 Java 不需要许可。而事实上,无论你在使用新版本还是旧版本,只要你从甲骨文的网站上下载补丁和更新,你就需要有对应的支持许可。

The Register 表示,根据他们的消息来源,从今年年初开始,甲骨文公司开始对各大公司的 Java 采用情况开启了审计,目前已有不少公司收到了来自甲骨文许可管理服务(LMS)的信件,要求他们提供关于 Java 使用情况和许可相关的信息。

甲骨文同时也会从数据库、中间件或应用的授权情况,来反推各个企业申报的 Java 使用情况是否属实。例如,数据库的数量可以反映 CPU 数量,Java SE 订阅价格的其中一个收费标准为每个 CPU 每月收费 25 美元,因此就可以反应出 Java SE 订阅数量是否符合要求。

目前有很多企业在了解到这一信息后,为避免甲骨文提出的大额账单,以及多年未支付或未足额支付费用而带来的潜在罚款,一夜之间完全卸载了 JDK,其中一些企业已开始用 OpenJDK 开源替代方案应对甲骨文的审计,还有一些企业则是计划完全替换掉现有的技术栈。


文 | Travis



突发!甲骨文严查Java授权,很多公司连夜卸载了JDK,启用OpenJDK 替代...._数据库_02