2020 年,IT 行业疯狂内卷,面试要求越来越高。我不是很满足目前公司的现状,所以,期间尝试过几次大厂稍微高阶的面试,发现难度非常大。

这些公司,既要实战经验,又要理论基础。面试问题从算法、JVM、Linux,问到 Spring Boot、微服务、缓存,甚至还会涉及很多分布式系统的知识。这个知识体系,对于常年忙于 CRUD 的我来说,实在太庞大了。

这些知识点,或多或少,我是知道一点点的,但真正在工作中怎么用,用到什么程度,我却不得而知。

跟着官方文档学习了几个框架,也是云里雾里的,无法从庞大的知识点里面抓住最需要的地方。就拿 JPA 来说,光查询语句的写法就有五种,具体在公司项目中怎么用,我却知道的不多。

所以每次面试,我都很忐忑,非常的不自信。

求你了,别在跟着官方文档学框架了~!_人工智能

我能很明显的看到自己的问题,就是缺乏系统化的学习,缺少一个领路人。

我总结了一下,想要获得一份比较好的工作,需要学习的知识有很多。

Java 体系的基础,就有算法、数据库、JVM、SSM、并发编程、性能优化等;稍微高阶一点,就不得不学习 Redis、MQ、微服务,还有一些分布式知识;其他一些支撑技术,比如 CI/CD、容器技术、搜索引擎等,也是必须要掌握的。

看着日新月异的技术更替,会让人产生一股挫败感,但我还是希望自己的薪资能更上层楼。

无意中我看到之前公司的前辈在拉勾教育上开了个课,处于好奇我也去了解了下拉勾教育,也跟前辈咨询说报一个他们的训练营是不是可以解决我的系统化学习问题。

前辈也跟我说拉勾教育的核心目标就是学员的就业涨薪率 ,课程都是根据大厂招聘需求设计的,和企业需求的匹配度非常高。