磁盘和文件系统管理

1.规划硬盘中的分区
连接新的硬盘和设备并启动主机后,linux会自动检测并加载该硬盘,无需额外安装驱动。
fdisk命令
语法:fdisk -l
用途:列出当前系统中所有硬盘设备及其分区信息
磁盘和文件系统管理
注释:boot 是否是引导分区,是则有 * 标识blocks 分区大小,以blocks(块)为单位,默认的块大小为1024
语法:fdisk [磁盘设备]进入分区管理界面
交互模式中的常用指令
m:查看操作指令的帮助信息
p:列表查看分区信息
n:新建分区
d:删除分区
t:变更分区类型
w:保存分区设置并退出
q:放弃分区设置并退出
变更硬盘的分区后,最好将系统重启一次,或者执行“partprode”命令使操作系统重新检测新的分区表情况,避免数据损坏或系统崩溃。

2.创建文件系统
创建文件系统的过程也即格式化分区的过程,在linux系统中使用mkfs工具(makefilesystem,创建文件系统)命令工具可以格式化ext4、fat等不同类型的分区,而使用mkswap工具可以格式化交换分区。
1):Mkfs实际上是一个前端工具,可以自动加载不同的程序来创建各种了类型的分区,而后端包括有多个与mkfs命令相关的工具程序这些程序位于/sbin/目录中,如支持ext4分区格式mkfs、ext4 程序等。
磁盘和文件系统管理
语法:mkfs–t 文件系统类型分区设备
2):mkswap命令
用途:make swap,创建交换文件系统(linux中的swap分区的作用类似于windows中的“虚拟内存”,可在一定程度上缓解物理内存不足的情况)
语法:mkswap分区设备
磁盘和文件系统管理

3.挂载、卸载文件系统
mount命令
用途:挂载文件系统、ISO镜像到指定文件夹
语法:mount [ -t 类型 ] 存储设备挂载点目录
mount -o loop ISO镜像文件挂载点目录
使用不带任何参数或选项的mount命令时,将显示当前系统中以挂载的各个分区(文件系统)的相关信息,最近挂载的文件系统显示在最后面。
磁盘和文件系统管理
umount命令
用途:卸载已挂载的文件系统
语法:umount存储设备位置
umount挂载点目录
光盘设备挂载
磁盘和文件系统管理
ISO镜像文件挂载
root@localhost ~]#mount -o loop rhel-server-6.5-x86_64-dvd.iso /media/mnt
卸载文件系统
磁盘和文件系统管理

4.设置文件系统的自动挂载
系统中的/etc/fstab文件可视为mount命令的配置文件。其中存储了文件系统的静态挂载数据,linux系统在每次开机时,会自动读取这个文件的内容,自动挂载所指定的文件系统。默认的fstab文件包括了根分区 /boot分区交换分区,及proc、tmpfs等伪文件系统的挂载配置。
通过在/dev/fstab文件中添加相应的挂载配置,可以实现开机后自动挂载指定;Reboot后查看已经自动挂载

5.查看磁盘使用情况
可使用df命令,df命令参数:-h 显示更易读的容量单位;-T 显示对应的文件系统类型(两个选项可以结合使用)

  1. LVM 概述
    磁盘和文件系统管理
    Logical Volume Manager,逻辑卷管理
    作用:动态调整磁盘容量,从而提高磁盘管理的灵活性
    需要注意:/boot 分区用于存放引导文件,不能基于LVM 创建图形界面管理工具system-config-lvm
    LVM 机制的基本概念
    1):PV(Physical Volume,物理卷)
    整个硬盘,或使用fdisk等工具建立的普通分区
    包括许多默认4MB大小的PE(Physical Extent,基本单元)
    2):VG(Volume Group,卷组)
    一个或多个物理卷组合而成的整体
    3):LV(Logical Volume,逻辑卷)
    从卷组中分割出的一块空间,用于建立文件系统
    磁盘和文件系统管理
    磁盘和文件系统管理
    7.LVM 的管理命令
功能 物理卷管理 卷组管理 逻辑卷管理
Scan 扫描 pvscan vgscan lvscan
Create 建立 pvcreate vgcreate lvcreate
Display 显示 pvdisplay vgdisplay lvdisplay
Remove 删除 pvremove vgremove lvremove
Extend 扩展 vgextend lvextend
Reduce 减少 vgreduce lvreduce

主要命令
pvcreate设备名1 [设备名2 … …]
vgcreate卷组名物理卷名1 物理卷名2
vgermove命令——用于删除指定的卷组名,指定卷组名为参数即可
lvcreate -L 容量大小-n 逻辑卷名卷组名
lvextend -L +大小/dev/卷组名/逻辑卷名

8.案列:需求描述
公司准备在Internet中搭建邮件服务器(RHEL6系统平台),面向全国各地的员工及部分VIP客户提供电子邮箱空间
由于用户数量众多,邮件存储需要大量的空间,考虑到动态扩容的需要,计划增加两块SCSI 硬盘并构建LVM 逻辑卷(挂载到“/mailbox”目录下)专门用于存放邮件数据

……
磁盘和文件系统管理
9.为逻辑卷扩容
使用lvextend命令为逻辑卷mbox扩充容量
从卷组mail_store上再划出10GB 给逻辑卷mbox
使用resize2fs 命令更新系统识别的文件系统大小

10.磁盘配额概述
实现磁盘限额的条件
需要Linux 内核支持;安装quota 软件包
Linux 磁盘限额的特点
作用范围:针对指定的文件系统(分区)
限制对象:用户帐号、组帐号
限制类型:磁盘容量(默认单位为 KB);文件数量
限制方法:软限制;硬限制

11.总结
使用LVM动态磁盘方案,可以灵活地扩展磁盘空间。
创建及使用LVM方案的基本过程:创建物理卷----创建卷组----创建逻辑卷----格式化文件系统-----挂载使用。
通过“usrquota,grpquota”挂载参数可以使文件系统支持对用户和组账号的磁盘配额功能。
使用quotacheck. Edquota.Quotaon. Repquota等命令工具可以检测. 设置. 启用及查看磁盘配额。