1971年中国的预警机就上天了

 

柳鲲鹏

 

简介:2002年霉国和以色列合作,假装卖预警机给中国又禁止,耽误了中国10年时间。后来中国搞出了一架,算是争气。其实早在1971年,中国的预警机就上天了,只是被春风给河蟹了。1970年代中国科技先进到什么程度,是今天的中国人根本无法想象的。

 

 

  去年年中在无锡的时候,有几次看到预警机在头顶上经过。第一次看到飞机上驼的是那种大盘子雷达,当时高兴坏了。后来看到一架是棍子雷达,认为不好,为什么呢?因为霉国用的就是大盘子雷达。此事在网上讨论热烈,很让那些军迷兴奋了一番。这个预警机哪里来的?这还有一个颇为曲折的故事。

  大概是1990年代末,中国同以色列达成协议订购几架预警机。到了2002年,预警机制造完成马上就要交付,洋奴们的霉国老爷跳了出来,买什么预警机!以色列也立即表态赞成,一方面洽谈把预警机卖给印度,另一方面赔了一点钱——那些认为钱就是一切的洋奴高兴坏了。其实明眼人一看就知道,这是以色列跟霉国表演的双簧。这事又不是刚刚知道,几年前订合同的时候,霉国哪里去了?以色列的高官们哪里去了?好了,现在给了一点钱,但是耽误了中国差不多十年的预警机时间,这是钱能够买回来的吗?

  市场换技术,结果换来了一个响亮的耳光,——其实也无所谓,1993年银河号事件,1999年大使馆事件,2001年撞机事件,都是当之无愧的国耻。原来这个世界并不是经济的,首先是军事的。这个耳光让军方非常恼火,于是下令自行研制。据说是南京一个研究所很快就搞定了。然后就在无锡看到了预警机。再后来听说出事了,也不知道现在怎样了。

  

  吾以前就有一个结论,1970年代的中国,拥有世界上所有的高科技,是当之无愧的第三世界科技强国。那时中国科技的先进程度和中国国力之强盛,是今天的中国人根本不能想象的。当年的中国制造出了大型客机运十,结果30年后的中国,还制造不出第二架来,以中华民族劣等想法为基础的市场换技术换来了无数的污染,变成了殖民地。以当时的中国科技人员的精神,这预警机,也应该被制造出来了。真的吗?真的。

  1969年9月26日,中央军委指示要研制空中预警机。工程先后由楼国耀、周光耀担任总负责人,改装一架图4飞机为预警机。克服了无数困难就不提,1969年12月开始画图,1971年6月10日空警一号就首次试飞。这个速度,即使今天看起来,都是不可思议的。中国第一架预警机技术水平如何呢?看看几个数据:

  探测距离:对轰6达到300-350公里,对海上低空飞行的安24达到250公里,对大型猎潜艇达到300公里。完全可以与世界同时代的先进预警机相比美。

  电子装置:主要是电子管系统,指挥计算机是电子管晶体管混合电路。

  情况通讯:雷达数据处理和住处传送环节,依靠手工标图和语音通信。这是有点落后,不过在那个时代大家都差不多,而且可以不断改进。

  有这样世界第一流的预警机,只要坚持下来不断改进,相信当今世界很多国家要向中国采购预警机了。中国人不仅不用看别人的脸色,而且是非常的自豪和光荣!在风下,1980年代空警一号第一次展示的时候,已经成为北京小汤山航空博物馆的展品——被河蟹啦。

   

  此文参考了《曾经震惊世界 “空警一号”是我军的里程碑》。