提升编程思想和能力的书小编看好《重构 改善既有代码的设计(第2版 平装版)》这本书,因为IT圈子里的人都说如果没有读过《重构》,基本上都可以归为伪程序员。你赞同这个说法吗?

现在来和我一起看看重构这本书。

重构:改善既有代码的设计(第2版),豆瓣评分9.1。

对于编程思想和能力有重大提升的书有哪些?_程序人生

在重构中,单单这些经典句子就会让你受益匪浅。小编摘录一些与您分享!

1、如果有人说他们的代码在重构过程中有一两天时间不可用,基本上可以确定,他们在做的事不是重构。

2、如果没有重构,程序的内部设计(或者叫架构)会逐渐腐败变质。当人们只为短期目的而修改代码时,他们经常没有完全理解架构的整体设计,于是代码逐渐失去了自己的结构。

3、所谓程序设计,很大程度上就是与计算机对话:我编写代码告诉计算机做什么事,而它的响应是按照我的指示精确行动。一言以蔽之,我所做的就是填补“我想要它做什么”和“我告诉它做什么”之间的缝隙。编程的核心就在于“准确说出我想要的”。然而别忘了,除了计算机外,源码还有其他读者。

4、我需要先理解代码在做什么,然后才能着手修改。这段代码可能是我写的,也可能是别人写的。一旦我需要思考“这段代码到底在做什么”,我就会自问:能不能重构这段代码,令其一目了然?

5、肮脏的代码必须重构,但漂亮的代码也需要很多重构。

6、如果你在一个以上的地点看到相同的代码结构,那么可以肯定:设法将它们合而为一,程序会变得更好。一旦有重复代码存在,阅读这些重复的代码时你就必须加倍仔细,留意其间细微的差异。如果要修改重复代码,你必须找出所有的副本来修改。

7、当你感觉需要撰写注释时,请先尝试重构,试着让所有注释都变得多余。

经典句子异步君就分享这么多,当你读完这本书的时候,你一定也会把书中的很多观点与经典句子深记脑海。

《重构:改善既有代码的设计》(第2版)是一本为专业程序员编写的重构指南。我的目的是告诉你如何以一种可控且高效的方式进行重构。你将学会如何有条不紊地改进程序结构,而且不会引入错误,这就是正确的重构方式。

第1章展示了一个小程序,其中有些常见的设计缺陷,我把它重构得更容易理解和修改。其间你可以看到重构的过程,以及几个很有用的重构手法。如果你想知道重构到底是怎么回事,这一章不可不读。

第2章讨论重构的一般性原则、定义,以及进行重构的原因,我也大致介绍了重构面临的一些挑战。第3章由Kent Beck介绍如何嗅出代码中的“坏味道”,以及如何运用重构清除这些“坏味道”。测试在重构中扮演着非常重要的角色,第4章介绍如何在代码中构筑测试。

从第5章往后的篇幅就是本书的核心部分——重构名录。尽管不能说是一份巨细靡遗的列表,却足以覆盖大多数开发者可能用到的关键重构手法。

第二本推荐《代码整洁之道》,豆瓣评分8.7。

对于编程思想和能力有重大提升的书有哪些?_程序员_02

你的代码在哪道门后面?你的团队或公司在哪道门后面?为什么会在那里?只是一次普通的代码复查,还是产品面世后才发现一连串严重问题?我们是否在战战兢兢地调试自己之前错以为没问题的代码?客户是否在流失?经理们是否把我们盯得如芒刺在背?当事态变得严重起来,如何保证我们在那道正确的门后做补救工作?答案是:技艺(craftsmanship)。

习艺之要有二:知和行。你应当习得有关原则、模式和实践的知识,穷尽应知之事,并且要对其了如指掌,通过刻苦实践掌握它。

阅读本书要多用心思。这可不是那种降落前就能读完的“感觉不错”的飞机书。本书要让你用功,而且是非常用功。如何用功?阅读代码——大量代码。而且你要去琢磨某段代码好在什么地方、坏在什么地方。在我们分解,而后组合模块时,你得亦步亦趋地跟上。这得花些工夫,不过值得一试。

本书提出一种观念:代码质量与其整洁度成正比。干净的代码,既在质量上较为可靠,也为后期维护、升级奠定了良好基础。作为编程领域的佼佼者,本书作者给出了一系列行之有效的整洁代码操作实践。这些实践在本书中体现为一条条规则(或称“启示”),并辅以来自现实项目的正、反两面的范例。只要遵循这些规则,就能编写出干净的代码,从而有效提升代码质量。

第三本推荐《代码整洁之道:程序员的职业素养》,豆瓣评分8.8。

对于编程思想和能力有重大提升的书有哪些?_程序人生_03

编程大师“Bob 大叔”40余年编程生涯的心得体会的总结。

成功的程序员在以往的工作和生活中都曾经历过大大小小的不确定性,承受过永无休止的压力。他们之所以能够成功,是因为拥有一个共同点,都深切关注创建软件所需的各项实践。他们将软件开发视为一种需要精雕细琢加以修炼的技艺,他们以专业人士的标准要求自己,他们具有职业素养。

软件开发大师Robert C. Martin在书中介绍了真实软件技艺中的各项原则、技术、工具和实践,展示了怎么以自豪、自尊和自信的心态进行软件开发,怎么取得卓越表现和丰硕成果,怎么做到有效沟通和确切估算,怎么以坦诚的心态面对困难,并引导读者认识到专业程序员肩负的责任重大,阐述了什么才是程序员的职业素养。

书中的具体内容包括:

● 成为真正的软件专业人士需要具备哪些条件,如何应对彼此冲突又紧张的进度表和不近情理的管理人员;

● 如何做到流畅编程,克服阻塞状态;

● 如何应对无休止的工作压力,避免崩溃;

● 如何培养坚持不懈的态度,如何拥抱新的开发范式;

● 如何管理好时间,避免身陷泥潭无法自拔;

● 如何培育有利于程序员和开发团队茁壮成长的环境;

● 什么时候应该说“不”,怎么说;

● 什么时候应该说“是”,承诺意味着什么。

软件强大、优雅而实用,让人惊叹不已,不论是开发者还是用户都乐于使用这样的软件。它们并非是由机器编写出来的,而是出自那些对软件技艺拥有坚定信念的专业软件开发者之手。本书将帮助读者成为专业软件开发者中的一员,并赢得只有他们才能拥有的荣誉感和成就感。

第4本推荐《敏捷整洁之道:回归本源》,豆瓣评分8.8。

对于编程思想和能力有重大提升的书有哪些?_程序员职业素养_04

1.回顾敏捷的历史,重述敏捷最初的用意,阐述敏捷的本质;

2.澄清长久以来人们对敏捷的误解与混淆,让敏捷回归正途;

3.正本清源,为软件行业从业者讲述敏捷的价值观与原则;

4.敏捷宣言提出20年后敏捷开发人员面临的关键问题的实用答案。

马丁明确地阐述了敏捷的本质:敏捷虽然是一种帮助小团队运作小项目的小方法,但它对整个IT 行业有着巨大的影响,因为任何大项目都是由若干小项目组成的。他将自己50年的从业经验融入平实的文字,展示了敏捷如何帮助软件行业从业者达到真正的专业水准。

书中的具体内容包括:

● 回归本源——敏捷从哪里来,现状如何,应该坚守的底线是什么;

● 理解Scrum 的来源和正确用法;

● 掌握敏捷业务实践的精髓,从小步发布、验收测试,到完整团队的沟通;

● 探寻敏捷团队中人与人之间、人与产品之间的关系;

● 重拾不可或缺的敏捷技术实践,包括测试驱动开发、重构、简单设计、结对编程;

● 理解敏捷价值观与匠艺精神在敏捷团队中的重要意义。