1:java抽象类,自身没有具体对象,而要派生出子类后再创建子类的对象,只有一个

方法头,而没有具体的方法体和操作实现的方法,使所有子类对外都呈现一个相同名字的方法,是一个统一的接口。

而final类不可能有子类,它是一个最终类。

2:static静态变量,是类中每个对象共享的变量,是一个公共的存储单元,任何一个类的对象访问它的时候取到的值都是相同的数值,每次都保存修改后的值。

 final最终变量不能被修改。

3:把c代码结合到java程序中的机制是调用java native interface(JNI)

4:访问控制符

   类的访问控制符只有一个public,变量和方法有三个,public、private、protected。

public:每个java程序的主类都是public,只要引用了此类,就可以访问其他包中的任意类,不然,只能访问本包中的类。

   public会造成安全性的数据封装性下降,所以一般减少public域的使用。

private:只能被该类自身所访问和修改,而且不能被任何其他类(包括子类)来引用和获取。

protected可以被三种类所引用,该类自身,与他同在一个包的其他类,该类的子类,

默认控制符规定只能被同一个包中的类访问和引用。

5:java变量。变量就是在内存中预分配的一个空间,在定义变量时进行分配,然后用户可以保存数据和修改。每个变量只在定义它的代码块中(包括这个代码块包含的代码块)生效,即{}之间。

   成员变量:作为类的成员而存在,直接存在于类中

   局部变量:作为方法或语句块的成员而存在,存在于方法的参数列表和方法定义中

  局部变量需要赋初值之后才能使用,成员变量会被默认赋值而直接使用。

成员变量中加上static的是静态变量,不加的是实例变量。使用this进行引用。

 6:java数据类型

基本数据类型:byte1字节;char2字节;short2字节;int4字节;long8字节;float4字节;double8字节;boolean1字节。

7:java方法的参数传递

java中当想方法传递一个基本数据类型时,是指调用

当向方法传递一个对象时,则按引用传递,即为可以影响到实际的参数值。