java1.8之前内存区域分为方法区、堆内存、虚拟机栈、本地方法栈、程序计数器。 下图所示:

jdk8.0 内存划分_jdk8.0 内存划分

jdk8.0 内存划分_jdk8.0 内存划分_02方法区(Method Area)与Java堆一样,是各个线程共享的内存区域,它用于存储已被虚拟机加载的类信息、常量、静态变量、即时编译器编译后的代码等数据。虽然Java虚拟机规范把方法区描述为堆的一个逻辑部分,但是它却有一个别名叫做Non-Heap(非堆),目的应该是与Java堆区分开来。很多人都更愿意把方法区称为“永久代”(Permanent Generation)从jdk1.7已经开始准备“去永久代”的规划,jdk1.7的HotSpot中,已经把原本放在方法区中的静态变量、字符串常量池等移到堆内存中

在jdk1.8中,永久代已经不存在,存储的类信息、编译后的代码数据等已经移动到了元空间(MetaSpace)中,元空间并没有处于堆内存上,而是直接占用的本地内存(NativeMemory)。

元空间的本质和永久代类似,都是对JVM规范中方法区的实现。不过元空间与永久代之间最大的区别在于:元空间并不在虚拟机中,而是使用本地内存。因此,默认情况下,元空间的大小仅受本地内存限制,但可以通过以下参数来指定元空间的大小: 
  -XX:MetaspaceSize,初始空间大小,达到该值就会触发垃圾收集进行类型卸载,同时GC会对该值进行调整:如果释放了大量的空间,就适当降低该值;如果释放了很少的空间,那么在不超过MaxMetaspaceSize时,适当提高该值。 
  -XX:MaxMetaspaceSize,最大空间,默认是没有限制的。 
  除了上面两个指定大小的选项以外,还有两个与 GC 相关的属性: 
  -XX:MinMetaspaceFreeRatio,在GC之后,最小的Metaspace剩余空间容量的百分比,减少为分配空间所导致的垃圾收集 
  -XX:MaxMetaspaceFreeRatio,在GC之后,最大的Metaspace剩余空间容量的百分比,减少为释放空间所导致的垃圾收集 

 

注意:如果不设置JVM将会根据一定的策略自动增加本地元内存空间。

如果你设置的元内存空间过小,你的应用程序可能得到以下错误:

java.lang.OutOfMemoryError: Metadata space 

在Java7之前,HotSpot虚拟机中将GC分代收集扩展到了方法区,使用永久代来实现了方法区。这个区域的内存回收目标主要是针对常量池的回收和对类型的卸载。而在Java8中,已经彻底没有了永久代,将方法区直接放在一个与堆不相连的本地内存区域,这个区域被叫做元空间  

常量池里存储着字面量和符号引用。

 符号引用包括:1.类的全限定名,2.字段名和属性,3.方法名和属性。

字符串池里的内容是在类加载完成,经过验证,准备阶段之后在堆中生成字符串对象实例,然后将该字符串对象实例的引用值存到string pool中(记住:string pool中存的是引用值而不是具体的实例对象,具体的实例对象是在堆中开辟的一块空间存放的。)。 在HotSpot VM里实现的string pool功能的是一个StringTable类,它是一个哈希表,里面存的是驻留字符串(也就是我们常说的用双引号括起来的)的引用(而不是驻留字符串实例本身),也就是说在堆中的某些字符串实例被这个StringTable引用之后就等同被赋予了”驻留字符串”的身份。这个StringTable在每个HotSpot VM的实例只有一份,被所有的类共享。 

  • 1.字符串池常量池在每个VM中只有一份,存放的是字符串常量的引用值,存放在堆中.

  • 2.class常量池是在编译的时候每个class都有的,在编译阶段,存放的是常量的符号引用。

  • 3.运行时常量池是在类加载完成之后,将每个class常量池中的符号引用值转存到运行时常量池中,也就是说,每个class都有一个运行时常量池,类在解析之后,将符号引用替换成直接引用,与全局常量池中的引用值保持一致。