Alpha: 
Alpha 是内部测试版,一般不向外部发布,会有很多Bug.除非你也是测试人员,否则不建议使用. 
是希腊字母的第一位,表示最初级的版本 
alpha就是α,beta就是β 
alpha版就是比beta还早的测试版,一般都是内部测试的版本

Beta: 
很容易理解就是测试版,这个阶段的版本会一直加入新的功能。

RC: 
RC就是Release Candidate(候选版本)的简称 
Candidate是候选人的意思,用在软件上就是候选版本。Release.Candidate.就是发行候选版本。和Beta版最大的差别在于Beta阶段会一直加入新的功能,但是到了RC版本,几乎就不会加入新的功能了,而主要着重于除错

RTM: 
全称为Release to Manufacture。 
是给工厂大量压片的版本,内容跟正式版是一样的,不过 RTM.也有出120天评估版。但是说RTM.是测试版是错的。正式在零售商店上架前,是不是需要一段时间来压片,包装、配销呢?所以程序代码必须在正式发行前一段时间就要完成,这个完成的程序代码叫做Final.Code,这次Windows.XP开发完成,外国媒体用Windows XP.goes.gold来称呼。程序代码开发完成之后,要将母片送到工厂大量压片,这个版本就叫做RTM版。所以说,RTM版的程序码一定和正式版一样。但是和正式版也有不一样的地方:例如正式版中的OEM不能升级安装,升级版要全新安装的话会检查旧版操作系统光盘等,这些就是RTM和正式版不同的地方,但是它们的主要程序代码都是一样的

OEM: 
是给计算机厂商随着计算机贩卖的,也就是随机版。只能随机器出货,不能零售。只能全新安装 ,不能从旧有操作系统升级。如果买笔记型计算机或品牌计算机就会有随机版软件。包装不像零售版精美,通常只有一面CD和说明书(授权书)。

RVL: 
号称是正式版,其实RVL.根本不是版本的名称。RVL.是一个Warez.Team,台湾分部叫RVL@TW.,它之间又释出一个.WinXP.RVL@TW.版本。它是某中文版+英文Corpfiles破解的。

EVAL: 
而流通在网络上的EVAL版,是微软帮媒体记者编辑上课给的,是所谓的「评估版」没错,你输入的金钥是30天的,就可用30天,输入的是180天的,就可用180天。功能上和零售版无乎没有区别。

RTL:Retail(零售版) 
是真正的正式版,正式上架零售版。在安装盘的i386文件夹里有一个 eula.txt,最后有一行EULAID,就是你的版本。比如简体中文正式版是EULAID:WX.4_PRO_RTL_CN,繁体中文正式版是 WX.4_PRO_RTL_TW。其中:如果是WX.开头是正式版,WB.开头是测试版。_PRE,代表家庭版;_PRO,代表专业版。

alpha测试和beta测试的区别 
定义:alpha测试是在用户组织模拟软件系统的运行环境下的一种验收测试,由用户或第三方测试公司进行的测试,模拟各类用户行为对即将面市的软件产品进行测试,试图发现并修改错误。 
Beta测试是用户公司组织各方面的典型终端用户在日常工作中实际使用beta版本,并要求用户报告异常情况,提出批评意见。 
区别:两者的主要区别是测试的场所不同。Alpha测试是指把用户请到开发方的场所来测试,beta测试是指在一个或多个用户的场所进行的测试。 Alpha测试的环境是受开发方控制的,用户的数量相对比较少,时间比较集中。而beta测试的环境是不受开发方控制的,谁也不知道用户如何折磨软件,用 户数量相对比较多,时间不集中。一般地,alpha测试先于beta测试执行。通用的软件产品需要较大规模的beta测试,测试周期比较长。如果产品通过 了beta测试,那么就可以正式发行了。

软件发布版本区别介绍 - Alpha,Beta,RC,Release 
一、 软件版本阶段说明 
- Alpha版: 此版本表示该软件在此阶段主要是以实现软件功能为主,通常只在软件开发者内部交流,一般而言,该版本软件的Bug较多,需要继续修改。 
- Beta版: 该版本相对于α版已有了很大的改进,消除了严重的错误,但还是存在着一些缺陷,需要经过多次测试来进一步消除,此版本主要的修改对像是软件的UI。 
- RC版: 该版本已经相当成熟了,基本上不存在导致错误的BUG,与即将发行的正式版相差无几。 
- Release版: 该版本意味“最终版本”,在前面版本的一系列测试版之后,终归会有一个正式版本,是最终交付用户使用的一个版本。该版本有时也称为标准版。一般情况下,Release不会以单词形式出现在软件封面上,取而代之的是符号(R)。

二、 版本命名规范 
软件版本号由四部分组成: 
第一个1为主版本号,

第二个1为子版本号,

第三个1为阶段版本号,

第四部分为日期版本号加希腊字母版本号,希腊字母版本号共有5种,分别为:base、alpha、beta、RC、release。例如:1.1.1.051021_beta。

软件发布版本区别介绍_软件版本

三、版本号定修改规则 
- 主版本号(1):当功能模块有较大的变动,比如增加多个模块或者整体架构发生变化。此版本号由项目决定 是否修改。 
- 子版本号(1):当功能有一定的增加或变化,比如增加了对权限控制、增加自定义视图等功能。此版本号由项目决定 是否修改。 
- 阶段版本号(1):一般是 Bug 修复或是一些小的变动,要经常发布修订版,时间间隔不限,修复一个严重的bug即可发布一个修订版。此版本号由项目经理决定 是否修改。 
- 日期版本号(051021):用于记录修改项目的当前日期,每天对项目的修改都需要更改日期版本号。此版本号由开发人员决定 是否修改。 
- 希腊字母版本号(beta):此版本号用于标注当前版本的软件处于哪个开发阶段,当软件进入到另一个阶段时需要修改此版本号。此版本号由项目决定 是否修改。

四、文件命名规范 
文件名称由四部分组成: 
第一部分为项目名称,

第二部分为文件的描述,

第三部分为当前软件的版本号,

第四部分为文件阶段标识加文件后缀。

例如:项目外包平台测试报告1.1.1.051021_beta_b.xls,此文件为项目外包平台的测试报告文档,版本号为:1.1.1.051021_beta。

软件发布版本区别介绍_软件版本_02

如果是同一版本同一阶段的文件修改过两次以上,则在阶段标识后面加以数字标识,每次修改数字加1,项目外包平台测试报告1.1.1.051021_beta_b1.xls。

当有多人同时提交同一份文件时,可以在阶段标识的后面加入人名或缩写来区别,例如:项目外包平台测试报告 1.1.1.051021_beta_b_LiuQi.xls。当此文件再次提交时也可以在人名或人名缩写的后面加入序号来区别,例如:项目外包平台测试 报告1.1.1.051021_beta_b_LiuQi2.xls。

五、 版本号的阶段标识

软件的每个版本中包括11个阶段,详细阶段描述如下:

阶段名称阶段标识
需求控制a
设计阶段b
编码阶段c
单元测试d
单元测试修改e
集成测试f
集成测试修改g
系统测试h
系统测试修改i
验收测试j
验收测试修改k