Druid是一个JDBC组件,它包括三部分: 
  • DruidDriver 代理Driver,能够提供基于Filter-Chain模式的插件体系。 

  • DruidDataSource 高效可管理的数据库连接池。 

  • SQLParser 

Druid可以做什么? 

1) 可以监控数据库访问性能,Druid内置提供了一个功能强大的StatFilter插件,能够详细统计SQL的执行性能,这对于线上分析数据库访问性能有帮助。 

2) 替换DBCPC3P0。Druid提供了一个高效、功能强大、可扩展性好的数据库连接池。 

3) 数据库密码加密。直接把数据库密码写在配置文件中,这是不好的行为,容易导致安全问题。DruidDruiver和DruidDataSource都支持PasswordCallback。 

4) SQL执行日志,Druid提供了不同的LogFilter,能够支持Common-LoggingLog4j和JdkLog,你可以按需要选择相应的LogFilter,监控你应用的数据库访问情况。 

扩展JDBC,如果你要对JDBC层有编程的需求,可以通过Druid提供的Filter-Chain机制,很方便编写JDBC层的扩展插件。 

如下是一个基于Druid内置扩展StatFilter的监控实现:

JDBC连接池、监控组件 Druid_JDBC连接池、监控组件 Druid

Druid 的 JavaDoc 文档请看

http://tool.oschina.net/apidocs/apidoc?api=druid0.26