SQL数据库开发,关注获取SQL视频教程



SQL专栏

​SQL数据库基础知识汇总​

​SQL数据库高级知识汇总​

前言

《SQL基础知识》系列自发布以来,给小伙伴们带来了一定的帮助,从后台大家给我的留言也发现了一些问题。从今天开始,我会针对大家提出的问题进行优化完善,陆续推出《SQL基础知识》的第二版,希望能让小伙伴能更好的理解与掌握。此次新增具体的示例数据库SQL_Road,SQL Server作为讲解平台,小伙伴们可以在的地方获取示例数据库SQL_Road脚本.s​q​l​,​第二版中的所有截图和代码均出自此示例数据库。


SQL执行顺序

在普及知识之前,我想先让大家看一下数据库在运行时的先后顺序,这个请务必多看多记,因为它真的很重要,要深入学习一定要记得这个运行先后顺序。

(8)​SELECT​ ​(9)DISTINCT  (11)<Top Num> <select list>(1)FROM [left_table](3)<join_type> JOIN <right_table>(2)        ON <join_condition>(4)WHERE <where_condition>(5)GROUP BY <group_by_list>(6)WITH <CUBE | RollUP>(7)HAVING <having_condition>(10)ORDER BY <order_by_list> 

SELECT的用法

先来讲解SELECT的用法。

SELECT 语句定义

SELECT 语句用于从表中选取数据。

结果被存储在一个结果表中(称为结果集)。

SELECT 语法


SELECT 列名称 FROM 表名称;

以及:

SELECT * FROM 表名称;



注释:SQL 语句对大小写不敏感。SELECT 等效于 select。

SELECT 列名 实例

如需获取名为 "姓名" 和 "省份" 的列的内容(从名为 "Customers" 的数据库表),请使用类似这样的 SELECT 语句:


SELECT 姓名,省份 FROM dbo.Customers;

"Customers" 表:


SQL基础知识V2——SELECT_数据库

查询结果:

SQL基础知识V2——SELECT_sql数据库_02

SELECT * 实例

现在我们希望从 "Customers" 表中选取所有的列。

请使用符号 * 取代列的名称,就像这样:


SELECT * FROM dbo.Customers

提示:星号(*)是选取所有列的快捷方式。


结果:

SQL基础知识V2——SELECT_数据库


批注

SELECT就是数据库中的查询语句,打个比方当你希望从10000个人中找到一些有特点的人的时候,SELECT就是一个机器人一样可以根据这些特点快速的找到你要的人,或者如果你就是要找这10000人,它也可以全部给你找出来。它的任务就是找东西,就这么简单~

技术交流请加QQ群:875156894

看完本文有收获?请分享给更多人

SQL基础知识V2——SELECT_数据库_04

长按识别二维码​,
更多咨询早知道!

回复进群,​拉你进微信