tab键自动联想

数据库命令后必须带分号,不能用tab自联想

.sh   linux的运行后缀

.bat  windows的运行后缀

需要加空格

systemctl status firewalld.service #查防火墙状态

systemctl stop firewalld.service #停止firewall

firewall-cmd --state #查看默认防火墙状态(关闭后显示notrunning,开启后显示running)

rm -rf  删除不询问

cd /  进入根目录(不管在那个文件夹下 输入cd /文件名  都代表从根目录开始找;cd 文件名 代表从当前目录下进入文件下)

cat 查看文件内容

ll 列文件目录

xshell:上传:rz  文件名   下载:sz 文件名

rz 上传  需上传压缩文件

cd ../文件名   ---返回到上一级目录并进入”文件名“这个文件夹下

cd ..   返回到上一级目录

Linux命令——cat/less/more的区别

cat命令:用于显示整个文件的内容,单独使用没有翻页功能,经常和 more 命令搭配使用,cat 命令还可以将数个文件合并成一个文件。

more命令:让画面在显示满一页时暂停,此时可按空格健继续显示下一个画面,或按 q 键停止显示。

less命令:less 命令的用法与 more 命令类似,也可以用来浏览超过一页的文件。所不同的是 less 命令除了可以按空格键向下显示文件外,还可以利用上下键来翻动文件。当要结束浏览时,只要在 less 命令的提示符“:”下按 q 键即可。

这三个命令除了 cat 命令有合并文件的功能,其余功能上相近,只是从浏览习惯和显示方式上有所不同