1.通过在调度器LB上修改数据包的目的MAC地址实现转发。注意。源IP地址仍然是CIP,目的IP地址仍然是VIP
2.请求的报文经过调度器,而RS响应处理后的报文无需经过调度器LB,因此并发访问量大时使用效率很高(和NAT模式比)
3.因DR模式是通过MAC地址的改写机制实现的转发,因此所有RS节点和调度器LB只能在一个局域网LAN中(小缺点)
4.需要注意RS节点的VIP的绑定(lo:vip,lol:vip)和ARP抑制问题
5.RS节点的默认网关不需要调度器LB的DIP,而直接是IDC机房分配的上级路由的IP(这是RS带有外网IP地址的情况)理论上讲:只要RS可以出网即可,不是必须要配置外网IP
6.由于DR模式的调度器仅进行了目的MAC地址的改写,因此,调度器LB无法改变请求的报文的目的端口(和NAT要区别)
7.当前,调度器LB支持几乎所有的UNIX,linux系统,但目前不支持windows系统。真实服务器RS节点可以是windows系统
8.总的来说DR模式效率较高,但是配置也比较麻烦,因此,访问量不是特别大的公司可以用haproxy/nginx取代之,这符合运维的原则:简单,易用高效。日2000W PV或者并发请求1万以下都可以考虑用haproxy/nginx(LVS NAT模式)
9.直接对外的访问业务,例如:web服务做RS节点,RS最好用公网IP地址,如果不直接对外的业务,例如:Mysql,存储系统RS节点,最好只用内部IP地址。