Object.assign方法用于对象的合并,将源 对象(source)的所有可枚举属性,复制 到目标对象(target) 。

const target = {a: 1};
const source1 = {b: 2};
const source2 = {c: 3};
Object.assign(target, source1, source2);
target//{a:l, b:2, c:3}

Object.assign只拷贝源对象的自身属性 ( 不 拷 贝 继 承 属 性 ) , 也 不 拷 贝 不 可 枚 举 的 属 性 ( enumerable:false) 。 拷贝Symbol值的属性。

Object.assign({b: 'c'},
Object.defineProperty({},'invisible', {
enumerable: false,
value: 'hello'
})
)
//{b: 'c'}
Object.assign({ a: 'b'),{[Symbol('c')]:'d'})
//{a:'b',Symbol(c):'d'}

Object.assign方法实行的是浅拷贝。如果源对象某个属性的值是对象,那么目标对象拷贝得到的是这个对象的引用。

只能深拷贝一层的对象,所以不是深拷贝。

const objl = {a:{b: 1}};
const obj2 = Object.assign({}, objl);
objl.a.b = 2;
obj2.a.b //2 (是同一个对象)