基于传统的复制,可能存在从库复制延迟的问题,那么master宕机后,如果此时master不能恢复,只能用slave代替master,slave处于落后的状态,就会导致数据丢失。可以通过半同步复制解决部分问题。
      参数rpl_semi_sync_master_wait_point在MySQL的半同步复制中,控制master在哪个阶段等待来自slave的ACK确认。在MySQL5.7中,该参数主要有两个值:after_commit和after_sync。
1)rpl_semi_sync_master_wait_point=after_commit:master将自己的binlog写入到bin-log文件并且sync,且向存储引擎提交事务,然后一直等待ACK。当至少一个slave接收到binlog后,写入relay-log并返回ACK确认信息。master在接收到从库ACK确认信息后,将结果返回给客户端。
2)rpl_semi_sync_master_wait_point=after_sync(MySQL5.7新增):master将自己的binlog写入到binlog文件并且sync,之后会进入等待ACK,当至少一个slave接收到binlog之后,写入relay-log并返回ACK确认信息。master接收到从库ACK确认信息之后,向存储引擎提交事务,最终返回给客户端。