0 大纲

本文总结在安装Go时如何配置GoLang的环境变量和创建一个Project的目录结构。下文描述适用于LINIX环境。


1 安装及环境变量

Go的安装方法包括:默认安装和自定义安装,官方的描述请参看这里:http://golang.org/doc/install

其中:

(1) 默认安装比较简单,但需要root权限,默认安装路径是:/usr/local/go;

(2) 自定义安装需要另外配置GOROOT环境变量; 


本文采用默认安装。下面的环境变量需要添加到当前用户的 .bashrc 配置中。其中:

(1) 显示将Go的bin安装目录配置在PATH环境变量中;

(2) 注意GOPATH不是Go的安装目录,而是用户的工作目录(可自定义),Go命令依赖GOPATH这个重要的环境变量。

# Golang enviroment variable
export GOROOT=/usr/local/go
export PATH=$PATH:$GOROOT/bin
export GOPATH=/Users/gerryyang/code/go/mygo


2 Project目录结构

GOPATH的说明:

(a) GOPATH允许多个目录,当有多个目录时,请注意冒号分隔符。当有多个GOPATH时,默认将go get的内容放在第一个目录下。

(b) GOPATH目录约定有三个子目录:

--- src 存放源代码(比如:.go / .c / .h / .s 等)

--- pkg 编译后生成的文件(比如:.a)

--- bin 编译后生成的可执行文件 (不建议把这个目录放在PATH下,虽然方便!)


一个简单的Project,计算一个数的平方根,GOPATH如上所配,初始的目录结构如下所示:

注意:建议package的名称和目录名保持一致,例如,main.go在mathapp包内,并在mathapp目录下。


sqrt.go


package mymath

func Sqrt(x float64) float64 {
	z := 0.0
	for i := 0; i < 1000; i++ {
		z -= (z*z - x) / (2 * x)
	}
	return z
}


main.go


package main

import (
	"fmt"
	"mymath"
)

func main() {
	fmt.Printf("use my package to calc, Sqrt(2)=%v\n", mymath.Sqrt(2))
}


由于我们已经配置好了GOPATH环境变量,因此可以通过两种方法编译安装用户自定义的包


(1) 进入对应的应用包目录,然后执行 go install,即可完成安装;

(2) 在任意的目录下执行代码 go install yourapp


针对上面的例子,通过如下步骤进行编译安装:

(1) 进入 mymath/ 下,执行 go install mymath,此时目录结构如下:


(2) 进入 mathapp/ 下,执行 go build,此时目录结构如下:


(3) 进入 mathapp/ 下,执行 go install,此时目录结构如下:


(4) 其实(2)和(3)步可以合并成一步,进入 mathapp/ 下,直接执行 go install,此时目录结构如下:

(5) 执行测试程序,进入 bin/ 下并执行程序:


3 参考

[1] Go Web编程

[2] http://golang.org/doc/install