IT技术行业最不缺少的就是概念的炒作,今天出来个新技术名词,明天又出来个新技术名词,搞的从业人员焦虑不堪,生怕被这个时代所抛弃;但是人的精力是有限的,不可能什么都去学习,与其整天被这一帮发明概念的人骚扰,我们要学会看清楚这些操作概念之后的东西,看清其真面目,才不会恐慌。

这几年操作比较厉害的概念就是:SOA,大数据云计算,容器技术,机器学习,AR ,VR,AI ,好像转眼间,这个世界都变了。其实这里面有更多是一些商业公司的炒作。今天就来谈下我对云计算的一些浅薄的认知。

        云计算是什么?广义上看:云是什么,就是离我们很远,在远端,我的理解很简单就是所有不在本地完成的软件都可以称为使用了云计算技术。这么看计算机分时操作系统出现时,就可以认为已经出现云计算,大家都连在同一台大型机上操作,然后大型机处理后返回给终端。

计算机的发展就是一个分久必合,合久必分的过程,从第一开始的大型机的这种集中式,到个人PC的分散式,到今天重新回归到云的集中式。表面上看是这个过程,其实是由于技术的进步,实际是网络带宽的提升,计算机计算能力提升,分布式系统的相关理论的成熟共同作用下一起推动的。今天看到的云的集中,不是几十年前的大型机的集中,而是后端分布式系统多个机器级联后的结果。

炒作云概念最卖力的公司当然是云服务的公司,我们先从云服务的公司的业务模式来进行分析。 云服务公司的业务很简单,不是每个公司都有能力自建机房,自买服务器、网络设备、存储等。那好,云服务公司来给你提供,你只需要购买我的服务,我来给你提供机房,服务器,网络等基础设施(这种服务就叫Iaas);有的公司可能更懒,我也没有能力运维这些机器上的系统软件(比如os ,db,各种中间件)我不想养一帮运维人员,那好云计算公司说这个我也能帮你做,我跟你提供一个软件运行环境,你把你的程序直接部署上就ok了,你只管开发,我来帮你提供基础设置及其上面的OS和中间件的服务。(这种服务叫PaaS);有一种公司可能更懒,我根本就不清楚IT啥玩意,我只想拿来就用,不想再养任何一个IT人员,我只需要你给我账户密码,我的员工可以直接使用你的服务,那好云计算公司也提供这种服务,叫SaaS. 

一.云服务类型IaaS PaaS SaaS:

云计算基本概念_大数据

IaaS: InfrastructureasaService(基础设施即服务)
第一层叫做IaaS,有时候也叫做HardwareasaService,
几年前如果你想在办公室或者公司的网站上运行一
些企业应用,你需要去买服务器,或者别的高昂的硬件来控制本地应用,让你的业务运行起来。
但是现在有IaaS,你可以将硬件外包到别的地方去。IaaS公司会提供场外服务器,存储和网络硬件,你可以
租用。节省了维护成本和办公场地,公司可以在任何时候利用这些硬件执行决定运行其应用。 

最早期的云计算公司就是干这个事情的,提供机房服务器机架的租赁(IDC运营商)

 

PaaS: PlatformasaService(平台即服务)
第二层就是所谓的PaaS,某些时候也叫做中间件。你公司所有的开发都可以在这一层进行,节省了时间和资
源。
PaaS公司在网上提供各种开发和分发应用的解决方案,比如虚拟服务器和操作系统。这节省了你在硬件上的
费用,也让分散的工作室之间的合作变得更加容易。网页应用管理,应用设计,应用虚拟主机,存储,安全以及应
用开发协作工具等。

PaaS比较典型的就是 google APP Engine  sina SAE  亚马逊

亚马逊,阿里云既提供IaaS (ECS,EMS),也提供Paas服务,比如 S3 EBS RDS OSS之类产品(这些也可以看作SaaS服务)

 

SaaS: SoftwareasaService(软件即服务)
第三层也就是所谓SaaS。这一层是和你的生活每天接触的一层,大多是通过网页浏览器来接入。任何一个远
程服务器上的应用都可以通过网络来运行,就是SaaS了。
你消费的服务完全是从网页如Netflix, MOG, Google Apps, Box.NET, Dropbox或者苹果的iCloud那里进入这些
分类。尽管这些网页服务是用作商务和娱乐或者两者都有,但这也算是云技术的一部分。

这个我的理解有两类:

第一类是面向个人的:比如我们使用的所有软件:腾讯视频,支付宝,微信,各种手机app等等;

第二类是面向企业的:比如Salesforce的CRM等,七牛 对象存储,直播云等等。

二.云平台的类型
1.公有云:

面向个人或者中小企业客户,提供Iass Pass Sass服务,所有的基础设施都是云服务公司提供,客户只按需购买服务:
典型的企业:amazon, 阿里云, google  这些企业大部分针对中小企业和个人


2.私有云:
帮助企业搭建自己的云平台,提供一整套解决方案和产品,比如:卖机架,设备,网络,云服务的软件套件(虚拟化软件,os,db ,中间件等等),说白了就是云服务公司帮企业自建云平台:
典型的公司:IBM,华为 ,主要是卖解决方案(软件和硬件)

目标客户:主要针对的是中大型企业


3.混合云:
帮助搭建自己使用的私有云平台,也提供给外部客户使用的公有云平台。  

阿里云和腾讯云也都在从公有云服务到开拓企业私有云的客户。

目标客户:主要针对大型企业


三.云计算涉及到技术:
1.虚拟化技术:

Xen   #支持半虚拟化和完全虚拟化,2003
kvm   #Linux内核组件(需要cpu硬件虚拟化支持)支持半虚拟化和完全虚拟化 2007
OpenVZ  #os级别的虚拟化技术,和kvm的区别是对资源(cpu,内存)没有隔离,会导致同一台物理技术行的虚拟机资源相关影响(大部分低价的vps厂商使用)
hyper-v #微软,思想来自于xen
vmware  #Dell收购EMC EMC拥有VMWARE 完全虚拟化
VirtualBox #Oracle类似vmware 


2.软件堆栈管理软件:
OpenStack           #云计算操作系统(云计算管理软件),想想什么是OS,就是对云计算的各个组件:定义统一的接口和协议,负责整个云计算各个层次组件调度和管理工作,其重在架构和接口,具体各个组件实现可以是多样的
google Kubernetes   #容器管理软件


openstack 侧重的是对虚拟机的管理
容器技术则是更轻量级的基于os之上的应用层容器的管理和调度

3.虚拟实体:
虚拟机的image
容器的image