我经常收到这个问题:

“我的公司有两个职业阶梯——个人贡献者 (IC) 和工程经理 (EM)。我如何决定要走哪条路?”

今天,我们就来说说这两种路径的区别。另外,我想质疑它们是否真的相互排斥。

我的目标是帮助您考虑您可能更喜欢什么。然后,在您的职业决策以及如何实施这些决策时发挥创意。

资深个人贡献者

我发现尚未达到高级水平的工程师之间存在一个普遍的误解……。

他们认为成为一名高级 IC 是同样的工作,只是薪水更高。

通常,开发人员并不完全了解作为高级 IC 运营的工作和挑战。当然,您可能仍需要编写一些代码并实现功能。

但高级贡献者所做的远不止于此。

他们收集需求并设计新功能。他们与工程和产品经理合作,计划工作并帮助确定工作之间的依赖关系。

沟通成为工作的重要组成部分。你需要对很多事情有所了解。基本上,能够回答有关您团队的整个领域的技术问题。当多个项目在进行中时,高级 IC 负责将技术进展转化为业务语言并为依赖团队进行估算。

通过高级工程级别,工作越来越多地涉及建立跨团队的关系。了解其他人在做什么,以及业务计划如何通过团队协调取得成功。

随着级别的提高,您将对业务成果更加负责。当出现问题时,作为团队领导,您的工作是帮助尽快解决问题。

所以,资深IC可不仅仅是整天在暗室里码字的胡子。这项工作主要是协作性的,它也有自己的挑战。

工程经理

担任经理并不是工程学的“晋升”。

这是完全不同的工作。

帮助人类团队取得成功伴随着一大堆挑战。其中一些我之前在博客上写过。

当然,有困难的团队成员的经典例子,解决团队中的人际关系问题,或者在糟糕的绩效评估甚至解雇中进行艰难的对话。这些绝对是经理工作的一部分!

但每天的变化是你如何度过你的时间的彻底转变。您已经从“制造者”转变为管理者。所以,现在您的工作是关于协调、整合和保护您团队的时间。你参加所有的会议并进行所有的后勤对话,这样你团队中的个人贡献者就不会被打扰。

由于担任经理是完全不同的工作,因此需要时间来学习!

第一年左右你不会很擅长。你必须完全重新训练自己才能擅长做这项工作。相反,专注于支持正在做这项工作的人。

IC-EM 切换

我之前写过关于这种选择不是全有或全无的文章。

您可以在 manager 和 senior contributor 之间来回移动。事实上,担任经理会让你成为更好的工程师。回到工程领域将使您成为更好的经理。

中间有一个成功的职业。在管理和工程之间来回移动。或者,担任混合角色,贡献代码并管理一个小团队。

不要让这个决定吓到你!虽然这可能具有挑战性,但您总能制定适合自己的职业道路!

因人而异

这些是我作为高级 IC 与管理层工作的经验和看法。希望它们在您尝试开辟自己的道路时有所帮助。

也就是说,您将拥有自己的体验!

有些公司的经理不会整天开会。相反,他们开始处理更高级别的团队对齐问题。

在一些公司,高级 IC 确实会埋头于代码并花数小时埋头解决问题。

经验范围很广!成为经理并不仅仅意味着到处都是一件事。作为个人贡献者也是如此。每个组织都会有自己的习惯和惯例。

更多资源

我每天都为软件开发人员写一些新东西。进入每日列表以接收更新。

如果你喜欢我的文章,点赞,关注,转发!