python爬虫-23-python多线程详解(2)继承类,以及多线程锁_运维工程

1、python之多线程threading封装


为了让线程代码更好的封装。可以使用​​threading​​​模块下的​​Thread​​​类,继承自这个类,然后实现​​run​​​方法,线程就会自动运行​​run​​方法中的代码。

我们可以将上一篇的代码进行封装,封装之后的代码:

import threading
from datetime import datetime
import time


class Eating(threading.Thread):
def run(self):
for i in range(3):
print("正在吃第{}顿饭\n".format(i))
time.sleep(1)


class Studying(threading.Thread):
def run(self):
for i in range(3):
print("运维家{}颗心\n".format(i))
time.sleep(1)


def Total():
Start = datetime.now()
T1 = Eating()
T2 = Studying()
T1.start()
T2.start()
T1.join()
T2.join()
Stop = datetime.now()
Total_time = Stop - Start
print("该代码运行时间为:{}".format(Total_time))


if __name__ == '__main__':
Total()

运行结果如下:

正在吃第0顿饭

运维家0颗心

运维家1颗心
正在吃第1顿饭


运维家2颗心
正在吃第2顿饭


该代码运行时间为:0:00:03.014794

我们可以看到,通过重写​​python​​​的​​threading.Thread​​​的​​run​​方法,我们也成功的实现了多线程,且更加优雅。

2、threading之锁机制

我们想一个问题哈,当你这个代码中有一个全局变量​​A ​​同时被两个线程进行调用的时候,我们该如何保证这个变量保持一个先后顺序来被调用呢,因为当你启动了两个线程之后,我们是无法控制线程的运行顺序的,那么在这样子的前提下,是不是就存在那么一种数据错乱的可能性呢。

例如,当全局变量​​A​​​被线程​​C​​​调用的时候,线程​​D​​​也来调用全局变量​​A ​​​了,那么此时是不是全局变量​​A​​​就有可能发生变化,在这种情况下,当线程​​C​​​再次来调用全局变量​​A​​的时候,数据是不是就不准了呀,我们来简单看个例子吧:

import threading

A = 0


def Thread_C():
global A
for c in range(1000000):
A += 1
print(A)


def Thread_D():
global A
for d in range(1000000):
A += 1
print(A)


def main():
T1 = threading.Thread(target=Thread_C)
T2 = threading.Thread(target=Thread_D)
T1.start()
T2.start()
T1.join()
T2.join()


if __name__ == '__main__':
main()

运行之后输出结果如下:

1302844
1717930

可以看到两个输出内容,一个是​​1302844​​​,另一个是​​1717930​​,当我们再次运行的时候,这个结果会再次发生变化;

但是正常逻辑来说呢,他应该输出一个​​1000000​​​和一个​​2000000​​,对吧,其实这种情况在数量较少的情况下是有可能不会有问题的,因为在你第二个线程还没有启动的时候,第一个线程就已经执行完了,所以数量少的情况下,就有可能没问题。

那么这个情况,就是没有给变量上锁,导致多个线程同时调用一个可变的全局变量,导致的该问题;

​python​​也给我们提供了解决方法,就是当有这种情况发生的时候,我们通过给某个线程访问某个变量的时候上锁,确保该线程在调用某个变量的时候,其他线程无法访问进行,让其处于等待状态,直到该线程处理完毕,将锁释放,该变量才会被其他线程调用,那么这种情况就不会有上面的情况出现了,我们看下如何实现吧。

方法:

threading.Lock()

代码:

剩余内容请转至VX公众号 “运维家” ,回复 “184” 查看。


------ “运维家” ,回复 “184”  ------

------ “运维家” ,回复 “184”  ------

------ “运维家” ,回复 “184”  ------


系统运维工程师,运维工程师技能要求,成都运维工程师驻场开发收费标准,t3网络运维工程师,运维工程师社会需求,运维工程师修炼手册;

oppo高级运维工程师社招,运维工程师员招聘要求,中级运维工程师技术水平,大数据运维工程师月薪多少,运维工程师的个人发展计划,应届生面试运维工程师穿着;

系统运维运维工程师,中国移动网络运维工程师笔试,徐州市苏宠集团运维工程师待遇,云南运维工程师培训班;

监控系统运维工程师,高铁运维工程师是正式工 吗,郑卅软件运维工程师招聘,运维助理工程师好不好。