作为51CTO学院的百万学员博主,今天看到51的WuKong编辑器重新改版发布了,于是过来试了一下,顺便记录下我使用的过程中的感受。事实上,在学习过程中,比如作为一个设计小白,就会觉得说,我就听过PS,AI是啥,我学会PS还不可以吗?干嘛要学AI呢,那么问题来了:


AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?

就像悟空编辑器,它能给你带来什么?

秩序感!

它快速地帮你的文字建立秩序!

让你的东西看起来有重点!

废话不说!一个例子让你知道作为设计师,Illustrator到底多强大!

听老师说学会PS还不算完,还要学会AI?

AI到底是啥?我学会PS不够吗?你让我看这个难道是为了送书吗?(对就这意思!

话不多说,咱们通过一个例子,看看AI到底能干啥!

复杂的不说,就以大家都熟悉的微信图标为例子!

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_51CTO

我们都知道,这个图标其实并不难做,唯一需要提神的就是两个头像之间的小缝隙。

Photoshop 是处理位图的软件,在面对位图时,想制作出案例中的缝隙效果,就要充分利用选区对位图对象的删除和填充功能。本案中,为了达到两个头像之间缝隙效果宽度均等的画面要求,可以使用选区收缩的方法。

通过分析对标素材可以发现,图标中前面浅灰色的头像减掉了绿色头像的一部分区域。因此在 Photoshop中制作好该图标的逻辑顺序是:先使浅灰色小头像在绿色头像上“吃掉”一小部分,然后再进行浅灰色小头像的位置确认,最后完成浅灰色小头像的颜色填充,如图所示。

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_51CTO_02


先使用“椭圆选框工具”和“多边形套索工具”绘制选区并填充绿色,生成较大头像。Photoshop 绘制头像的具体方法不予赘述,下面详细讲解选区收缩形成缝隙效果的步骤。在绿色头像所在的图层上使用“椭圆选框工具”绘制一个大小合适的椭圆,然后按 Delete 键删除选区内的对象。此时绿色椭圆基本形状确定了下来,如图所示。

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_1024程序员节_03


在保留选区状态下执行“选择→修改→收缩”命令,可将选区收缩,如图所示。

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_1024程序员节_04


需要注意的是,这个命令必须在先有选区(蚂蚁线)的前提下才能执行。如果画面中没有选区对象,相关的操作命令将以浅灰色显示而无法选择。

在弹出的“收缩选区”对话框中,将“收缩”参数值设置为 5 像素,单击“确定”按钮,如图所示。

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_51CTO_05


这里要特别强调的是,并不是一定要收缩 5 个像素才是合适的。“收缩”参数值的设置取决于所建画布的尺寸。读者今后练习时也不可只记参数值,最终参数值设置是否合适要根据实际画面效果而定。参数设置确认后,可以看到选区的边缘均匀地进行了收缩,如图所示。

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_51CTO_06


利用绘制绿色头像同样的方法绘制小椭圆。在素材图中吸取浅灰色,并填充到椭圆选区中,再用“多边形套索工具”套出尾巴形状进行填充,就完成小头像的绘制,这就是使用 Photoshop 的选区收缩功能制作间距均等的缝隙LOGO效果的方法,如图所示。

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_1024程序员节_07


而使用Illustrator制作同样的微信图标,效率就大大不一样了!

使用“椭圆工具”参照参考图绘制椭圆并填色,使用“钢笔工具”参照参考图绘制三角形并填色,使用“选择工具”选择两个对象,单击“路径查找器”的“联集”按钮进行选中对象的联集操作。此时形成了微信的一个头像的轮廓,如图所示。

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_1024程序员节_08


# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_51CTO_09


# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_1024程序员节_10

使用“椭圆工具”按 Shift 键绘制较小的正圆并复制,用以制作头像的眼睛。


# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_赠书_11


使用“选择工具”选择头像和一只眼睛两个对象,单击“路径查找器”的“减去顶层”按钮,实现眼睛镂空效果的制作。采用同种方式制作另一只眼睛的镂空效果,此时形成了微信的一个头像

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_悟空编辑器_12

使用“选择工具”选择制作好的头像对象,双击“工具栏”中的“镜像工具”图标,此时会出现“镜像”对话框,选择“轴”的方向为“垂直”,同时勾选“预览”查看效果,此时画板中的对象将会以垂直方向为轴进行镜像翻转,若镜像后效果满意,则可单击“复制”按钮以复制镜像结果形成两个头像对象

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_51CTO_13


# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_1024程序员节_14

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_赠书_15


将镜像复制后的头像根据画面效果需要等比例缩小并改色,布置好与较大头像的布局关系并设色。

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_悟空编辑器_16


使用“选择工具”选择灰色头像,执行“对象 → 路 径 → 偏 移 路 径 ” 命 令 ,以 打 开 “ 偏 移 路 径 ”参数设置对话框。在“偏移路径”参数设置对话框中,先勾选“预览”命令,再根据画面实时效果调整“位移”参数到合适的大小,设置好后按“确定”按钮

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_悟空编辑器_17


使用“选择工具”选择两个头像对象,单击“路径查找器”的“分割”按钮进行选中对象的分割操作。分割后右击该图形组,选择“取消编组”命令, 以 便对 对 象 进 行 接 续 的 编 辑 操 作。

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_吴刚大讲堂_18


# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_吴刚大讲堂_19


使用“选择工具”分别选择对象被分割后需要删除的区域,按 Delete 键删除,以形成两个头像之间的缝隙

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_悟空编辑器_20

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_吴刚大讲堂_21

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_吴刚大讲堂_22


使用“选择工具”选择灰 色 头 像 被分割后的两部分,单击“路径查找器”的“联集”按钮进行选中对象的联集操作。此时靠前的灰 色 头 像 即恢复完整

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_赠书_23

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_吴刚大讲堂_24

利用Illustrator的路径偏移,不仅能大大提高工作效率,更重要的是,在实际工作中,如果甲方老板让你做个图标,就算你用PS做的再好,不是矢量的,你敢用吗?

就算你敢用,老板能给你Q吗?

学好设计,财富随行!

好的吧,下面是:

福利时间!

福利之前先说3点


首先感谢51CTO的同学们给我一个可以输出价值的场景,在几年内有324万人次的学习,让我很有成就感,同时也给了我继续下去的动力,感谢同学们!


再次,感谢51CTO平台,话说原本初我也是查字典才知道CTO是干啥的,敢情搞代码的跟做设计关系不大,但是51的包容性让我们作为设计工作中有机会也和计算机高手们都在这一场景下可以共享知识,作为51CTO最早一批设计类内容创作者,看到越来越多的设计师和博主加入进来,服务更多人,成了一些小气候,非常欣慰,感谢平台造福!


最后,值此51博客悟空编辑器发布之际,作为一直受惠于51的个体群众而言,由于忙于各种工作的关系疏于写博文,今天聊以赠书方式庆祝51CTO博客,希望博客越来越好,越来越多人因此受益,越来越有人气,让更多创作者帮助不甘于落后的同学们学有所得!

赠书方式:

赠品为我出版的价值99元的PS实体书《视觉封王:Photoshop2019立体化教程》作为礼物免费赠送3本,请阅读本博客的读者在本博客末尾留言,内容可以写关于对51CTO学堂(原51CTO学院)的期待,对51CTO博客未来发展的祝愿或者其他您对1024活动的感想和祝愿,最后官方随机抽取3个留言的读者,抽中的读者留下快递地址,免费赠送3本书到付寄出,截止日期为2021年10月24日

# 聊一聊悟空编辑器 #AI到底能干啥?PS就不能替代它吗?文末赠实体书!_吴刚大讲堂_25