Win7下安装CetOS 7

Win7下安装CetOS 7_linux

目录

1.前言

2.工具准备

3.难点解释及注意事项

4.安装过程

5.安装问题及解决办法

6.参考链接

1.前言

记实战Win7+CetOS7双系统真机折腾录

1)原因:2015年12月,是初次上手双系统,并且当初是成功安装上CetOs7,但是由于自身盲目及不会Google原因未能恢复Win7系统,故只剩下单系统,回到现在安装成功,其实就差最后一步,哎,一步之遥,相差1年,是本次缘分让我重拾双系统实战。初次安装是使用U盘安装,Win7+CetOs7,而本次则为另外一种装机方式(硬盘安装)

2)真机安装CetOS学习;

3)linux下C或Java开发等;

3)CetOS命令回顾及服务器高级进阶;

4)Python深入开发,爬虫实战。

故基于以上四点,抛去虚拟机的限制,直接真机上手,打破当初U盘装机习惯,采用硬盘装机体验,玩转真机,重拾自信,找回当初的最后一步!

2.工具准备

1)CetOS 7下载

2)EasyBCD

3) EaseUS Partition Master 10.1

4)Ext2Fsd

5)wingrub中文版

3.难点解释及注意事项

难点解释

1) Linux系统能识别windows下FAT32文件系统,不能识别NTFS文件系统,所以在linux安装时,选择任何sda都不行,FAT32可以

2)FAT32文件系统单个文件不能超过4G

3)CentOS 7文件大于4G

结论:在win7下使用FAT32和NTFS系统存放安装ISO都不可行,则要想办法用工具分出一块linux文件系统,如:ext3(linux分区格式),不受4G的限制

注意事项

EaseUS Partition Master 10.1 软件使用时,建议关闭其他所有软件,不然本软件会卡死!

4.安装过程

1)准备一个空的盘符,最好是最后一个,而且不在逻辑分区内。 (PS:我的是分出100GB,分为两部分:1)40GB–ext3用于存放镜像,启动安装;2)60GB—未分配磁盘,用于在安装过程中,回收剩余的本60GB,去安装,不然的话,如果是一个磁盘,到时候得回收,由于本盘装了镜像,所以安装不太行,有得重来,故一定要在放镜像之外,至少分配一个未分配的空间!具体操作见下面)

2)如果最后一个是逻辑分区的话,可以用EaseUS Partition Master 10.1转化成主分区,然后再删除(用EaseUS Partition Master 10.1将最后一个磁盘删除),然后在新建一个40g的ext3分区来存放CentOS 7 镜像文件。Windows是不识别ext2、3等linux文件系统的,所以创建好ext3分区之后要用ext2fsd工具将ext3文件系统挂载到win7上

a:分区(ps:傻瓜式操作,英文不懂的,可以Google翻译哈,或者再不懂大家不懂用这个工具的话可以换其他的,或者找下EaseUS Partition Master 10.1的教程,这里我自己是分了将近40g的空间来放置CentOS 7 镜像文件)

Win7下安装CetOS 7_centos_02

b:利用ext2Fsd工具启用支持ext3的功能,并给刚才划分ext3文件系统分配盘符。

右键刚才分出来的ext3文件系统,添加-加载并推出-返回,看到ext3有盘符就说明可以了,如果没有就只执行刚才的操作。
Win7下安装CetOS 7_文件系统_03
Win7下安装CetOS 7_centos_04
Win7下安装CetOS 7_centos_05

c:将CentOS 7 用虚拟光驱加载,将里面的images、isolinux文件夹复制到40g的ext3文件系统中,同时也要把CentOS 7镜像复制到40gext3里面。

Win7下安装CetOS 7_安装过程_06

3)做完上面的镜像准备工作之后就要开始配置grub了。配置的时候要用winGrub查看下40g ext3文件系统盘的分区号,然后使用EasyBCD点击添加新条目,然后选择NeoGrub条目,点击安装后,点击配置,弹出记事本文档,在grub中写下如下配置:

title CentOS 7
root (hd0,7)
kernel (hd0,7)/isolinux/vmlinuz linux repo=hd:/dev/sda8:/
initrd (hd0,7)/isolinux/initrd.img

Win7下安装CetOS 7_linux_07
Win7下安装CetOS 7_文件系统_08

Win7下安装CetOS 7_linux_09

4)然后是安装,安装CentOS过程:

重启选择NeoGrub引导

Win7下安装CetOS 7_centos_10

一步步安装

Win7下安装CetOS 7_安装过程_11

后面安装步骤省略,在安装选择分区是我选择自动分配。安装模式根据自己的需求安装,包括一些软件之类的,自选!

一步步安装后,到此就安装成功CetOS 7了,重启进入CetOS 7系统。

5.安装问题及解决办法

问题1:安装过程出现/dev/root does not exist的提示!

解决办法:EasyBCD配置grub时,文件不要忘了添加(这个是不同于CetOS 6,目前所知安装CetOs 7得添加此句方可解决!)

root (hd0,7)跟repo=hd:/dev/sda8:/

问题2: CentOS 7安装好之后,原先的win7启动项就会消失,这时候有两种办法可以找回来。

解决办法1:第一种暴力直接,但是有效果。(个人比较推荐第二种方法!)
进入pe重建C盘的主引导记录,然后进入win7,在bcd中添加新条目-Linux/BSD-驱动器选择60GB的linux(/boot)

第二种就是在CentOS 7中添加Win7的启动项

修改/etc/grub.d/40_coustom 添加如下内容:
menuentry "Windows7"{
  set root=(hd0,1)
  chainloader +1
}
然后用grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg重建grub2引导

6.参考链接

2) http://bckong.blog.51cto.com/5092126/1574489