Go切片扩容

今天看了Go语言的一些要点,记录下来,其中切片比较重要,这里以一个场景为例:

假设我们知道foo切片的长度,去扩容bar切片,当知道了foo再去转换为bar时,知道长度我们应该传递容量,而非简单的如下写法:

var bars []Bar
bars := make([]Bar, 0)

当切片没有足够容量容纳元素时,便会2倍扩容并复制元素。插入元素的时间复杂度为O(1),可是不断扩容,便会对性能产生影响。

因此,可以通过下面两种方式进行转换。

方式1:初始化长度。

func convert(foos []Foo) []Bar {
  bars := make([]Bar, len(foos))
  for i, foo := range foos {
    bars[i] = fooToBar(foo)
  }
  return bars
}

方式2:初始化容量,并设置长度为0,通过append进行追加元素。

func convert(foos []Foo) []Bar {
  bars := make([]Bar, 0, len(foos))
  for _, foo := range foos {
    bars = append(bars, fooToBar(foo))
  }
  return bars
}

以上两种方法的根本原因在于阻止其扩容,一次分配好内存,并进行初始化操作。


历史文章:

Let's Go!你输入关键字,我给你b站视频表!

谈谈Go中接口