J2EE(Java 2 Platform,Enterprise Edition)是使用Java进行开发的企业级应用系统开发的一套标准,基于J2SE实现。不同于传统应用开发的技术架构,J2EE包含的各类组件、服务架构及技术层次,均有共同的标准及规格,具有更好的的兼容性。从而达到简化且规范应用系统的开发与部署,进而提高可移植性、安全与再用价值的目的。

      简而言之,J2EE的直接作用是为程序开发提供了一个基于组件方法部署企业应用平台规范。2EE组件被装配在一个J2EE应用中,具有固定的格式并遵守J2EE规范,由J2EE服务器对其进行管理。其定义是客户端应用程序和applet是运行在客户端的组件。

J2EE由一整套服务(Services)、应用程序接口(APIs)和协议构成。主要包括JDBC、JNDI、EJB、RMI、JSP、Servlet、JMS等核心技术和规范。

      J2EE体系结构:

组件:J2EE应用程序是由组件构成的.J2EE组件是具有独立功能的软件单元,它们通过相关的类和文件组装成J2EE应用程序,并与其他组件交互。主要包括应用客户端程序和applets是客户层组件、Java Servlet和JavaServer Pages(JSP)是web层组件、Enterprise JavaBeans(EJB)是业务层组件。

      容器:

Web容器:包括Jsp与Servlet组件,可使用EJB中的组件完成复杂的商务逻辑;

EJB容器:包含组件EJB, EJB规范定义了一个开发和部署分布式商业逻辑的框架;

Applet容器 包含组件Applet,即可使用J2SE开发Applet;

ApplicationClient容器:包含组件Application Client。

     服务器:

WebLogic:是一个基于JAVAEE架构的中间件,WebLogic是用于开发、集成、部署和管理大型分布式Web应用、网络应用和数据库应用的Java应用服务器。将Java的动态功能和Java Enterprise标准的安全性引入大型网络应用的开发、集成、部署和管理之中。包括BEA WebLogic Workshop、BEA WebLogic Integration、BEA WebLogicPortal、BEA WebLogic Server、BEA Liquid Data for WebLogic。

JBoss:是一个开放源代码应用服务器,遵循LGPL许可。同时是一个管理EJB的容器和服务器,支持EJB 1.1、EJB 2.0和EJB3的规范。

WebSphere:是因特网的基础架构软件,即中间件。也是一个基于业界支持的开放标准的模块化平台。

    J2EE 四层结构:

运行在客户端机器上的客户层组件

运行在J2EE服务器上的Web层组件

运行在J2EE服务器上的业务逻辑层组件

运行在EIS服务器上的企业信息系统(Enterprise information system)层软件