又到分享干货的时间了,为所有Linux爱好者提供一个学习交的思路。

从2020年Ubuntu推出Ubuntu 20.04,现在Ubuntu已经更新到 Ubuntu 20.04.3 LTS,作为基础的运维人员,刚刚使用Ubuntu应该如何去设置呢,我来分享一下个人经验。

  1. 更新系统

我使用的是Ubuntu 20.04.1,安装完成以后,首先更细到最新的版本。

使用命令:cat /etc/issue

查看到当前版本为:Ubuntu 20.04.1 LTS \n \l

跟新Ubuntu版本 sudo apt-get upgrade

等待一会就会显示很多Done ,画面停止后可以用: :lsb_release –a 查看版本。

Distributor ID: Ubuntu

Description:     Ubuntu 20.04 LTS

Release:   20.04

Codename:      focal

这样你的更新就完成了。


  1. 安装 Sambe

因为刚升级完成,先查看一下 samba的安装情况

Sudo dpkg –l | grep samba

安装samba命令:sudo apt-get install samba samba-common

在弹出来的窗口输入 :Y

Ubuntu 20.04 基础设置分享_远程桌面

2.1接下来建立一个共享文件的目录

注意:这里的username表示当前你登录Ubuntu的用户名字。

mkdir /home/username/shared

2.2设置该目录的权限是全部读写

sudo chmod 777 /home/username/shared

  1. 编写samba的配置文件

这里就是指用编辑器编辑 smb.conf文件,我们在编辑前一定要做好备份。

sudo cp /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.bak

记住不要用新建的普通用户,要用安装Ubuntu时那个用户,这样才有权限。

再来编辑smb.conf 这样就不怕出错了。

sudo gedit /etc/samba/smb.conf

在smb.conf 后面添加

[share]

      path = /home/phinecos/share

      available = yes

      browsealbe = yes

       public = yes

      writable = yes

  1. 给samba建立用户

sudo touch /etc/samba/smbpasswd

sudu smbpasswd –a username

          剩下就是最后一步:重启samba服务

          sudo /etc/init.d/smbd restart

好的,你现在可以试试了

找一个windows的机器,最好是Win10 在运行框中输入 Ubuntu主机的IP地址

Ubuntu 20.04 基础设置分享_远程桌面_02

Ubuntu 20.04 基础设置分享_远程桌面_03

这就很容易找到共享文件夹了


这次的Ubuntu20.04 还会自动寻找局域网里的打印机,如果你有共享打印机,这里也能显示出来。

  1. 远程连接

因为我习惯使用Windows,而Ubuntu不是桌面用,主要跑代码当服务器使用,所以我使用远程使用Ubuntu.

Windows上有远程桌面功能,新版本的Ubuntu 20.04 也支持,那么我们就用这个工具。

  1. 安装桌面环境

注意一下:如果安装Ubuntu的过程中,你选择了Ubuntu桌面版,这一步不用做的。特别是Ubuntu 20.04 默认是带有桌面环境Gnome.当然你也可以选择其它的,因为源仓库很多,下面我列出命令

安装Gnome

sudo apt update (完成了刚才的系统更新,这一步可以省略了)

sudo apt install Ubuntu-desktop


安装Xfce

sudo apt update

sudo apt install xubuntu-desktop


  1. 安装Xrdp

Xrdp 是微软远程桌面协议的开源实现,这个就是Windows平台上远程桌面一样,通过RDP控制远端电脑使用,就像登陆自己电脑桌面一样,很方便。

Xrdp 包含在默认的Ubuntu 软件源中,运行命令:

sudo apt install xrdp

启动服务:

sudo systemctl status xrdp

Ubuntu 20.04 基础设置分享_ubuntu_04

当你看到上图的显示,请使用下面的命令添加权限:

sudo adduser xrdp ssl-cert

sudo systemctl restart xrdp


Ubuntu 20.04 基础设置分享_ubuntu_05

这样Xrdp已经在你的电脑上安装成功,可以通过远程访问了。

  1. 配置防火墙

Ubuntu 20.04 默认不用设置,喜欢高级设置的同学可以网上搜索这个设置,你不管也可以用。

  1. 使用远程桌面连接

打开远程桌面 ,输入IP地址连接即可。

Ubuntu 20.04 基础设置分享_远程桌面_06

Ubuntu 20.04 基础设置分享_远程桌面_07

  1. 为什么有人连接黑屏

这个有一个小主意事项,你一定要把Ubuntu 主机上登录的任何一个账号都注销掉才可以。注意,是在Ubuntu主机上注销哦

Ubuntu 20.04 基础设置分享_远程桌面_08

上面就是我作为一位基础运维人员面对Ubuntu 20.04的基础设置分享。希望入门Linux系统的小伙伴可以看看《Linux就该这么学》这本书,现在已经有第二版了,这本书非常适合初学者,是基于rhel发行版写的。总之,希望这篇文章可以帮助到有需要的小伙伴。