Linux博客

1.计算机的组成及其功能

计算机是由运算器,控制器,存储器设备,输入设备和输出设备五大部件组成计算机,每一部件分别按要求执行特定的基本功能。

  1. 1.       运算器:运算器的主要功能是对数据进行各种运行,计算。除了一些加减乘除外,还有一些数据的比较,例如大小,逻辑运算“或”,“与”,“非”。

  2. 2.       控制器:控制器是整个计算机系统的控制中心,一般把运算器和运算器称为中央处理器,即英文简称“cpu”。指挥计算机中各部分硬件及软件协调工作,保证计算机有条不紊的进行操作和处理。

  3. 3.       存储器:存储器分类: ●根据存储器存取方式的不同分类:RAM——随机存储器(Random Access Memory) ROM——只读存储器 (Read Only Memory) ●根据存储器在计算机中的作用分类:主存储器:指内存条(内存,主存)——直接和CPU进行数据交互辅助存储器:软盘,磁带,硬盘,光盘,U盘(外存,辅存)——间接和CPU进行数据交互高速缓冲存储器。

存储器的主要功能是存储程序及各种数据。1.具有高速和自动的存储功能和记忆功能,计算机采用的是逢二进一的二进制计数方式,在计算机里,所有的信息和数据都要转化为01所组成的代码序列以后,才能输入计算机进行处理和存储。2.所有的数据在输入后和输出前都要通过存储设备的存储过程。3.计算机完成一个操作是通过指令来完成的,指令包括操作码和操作数两部分。4.存储计量单位:位 bit:数据的最小单位,表示只含有一个单位信息,一位二进数,并且只有01两个不同的值。字节 byte :一个字节由8个二进制位组成缩写为B 1个字母/标点符号/数字=1个字节 1个汉字=2个字节 1byte= 8bit         1KB = 1024B       1MB = 1024KB    1GB = 1024MB   1TB = 1024GB     1PB = 1024TB

4.     输入设备:输入设备(键盘,鼠标,扫描仪....)

5.     输出设备:输出设备(显示器,音响,投影仪,打印机...)

2.按系列罗列Linux的发行版,并描述不同发行版之间的联系和区别

Linux发行版=Linux内核+商业软件

1.       RedHatenterprise Linux  2/3/4/5/6/7,由红帽公司发布

2.       Suselinux 12,由Novell公司发布

3.       Debianlinux 6.0,由debian维护社区发布

4.       Ubuntu  12.10,由Ubuntu社区发布并维护

1RedHatenterprise  Linux

稳定,通过全面测试的软件

由专业的支持服务

针对大型网络集中的管理工具

18-24个月发行周期)

2Fedoracore项目(自第七版直接更名为Fedora)是众多Linux 发行版之一。它是一套从Red Hat Linux发展出来的免费Linux系统

社区支持(RedHat步提供正式支持)

针对的个人操作系统

3Debian,或者称Debian系列,包括DebianUbuntu等。Debian是社区类Linux的典范,是迄今为止最遵循GNU规范的Linux系统。适合桌面用户。

4) suse,在suse 操作系统下,可以非常方便地访问Windows磁盘,这使得两种平台之间的切换,以及使用双系统启动变得更容易。SuSE的硬件检测非常优秀,该版本在服务器和工作站上都用得很好。suse拥有界面友好的安装过程,还有图形管理工具,可方便地访问Windows磁盘,对于终端用户和管理员来说使用它同样方便,这使它成为了一个强大的服务器平台。 SuSE也通过基于Web的论坛提供技术支持,另外我还发现它有电话技术支持。

3.描述Linux的哲学思想,并按照自己的理解对其进行解释性描述

1.一切皆文件(包括硬件):包括普通的文件,目录,字符设备,块设备,套接字等都是以文件的形式存在的。

2. 专业的中小项目:小型,单一程序和可执行文件不复杂保证linux的内核高效运行。

3. 联合多个程序一起执行复杂的任务:把复杂的程序分成小型的,简单的任务一起执行,小型的比较高效集中起来也是高效的

4. 跟用户界面无关:因为linux是开源的,所以系统出了问题可以自己用简洁的命令排错,修改系统配置文件。

5. 以文本文档的形式保存配置数据:修改配置文件比较简单。

4.说明Linux系统上的命令使用格式,并详细介绍:

ifconfigecho , tty ,startx , export , pwd , history ,shutdown ,

 poweroff , reboot ,hwclock , date命令的使用,并配合相应的示例来阐述

1.       ifconfig:无格式,用来查看和配置网络设备。可以查看,配置和修改ip地址,网卡信息。

2.       echo:格式为:echo[-n]字符串。主要功能是显示文字。例如修改明文密码:echo redhat |passwd –stdin hacluster

3.       tty:格式:tty [--help]帮助 [--version]显示版本信息。用来显示终端机连接标准输入设备的文件名称。例如:# tty

                   /dev/pts/3

4.       startx:格式:startx [程序] [--服务器设置]。用来启动X Window。例如:在工作站上强制启动 X 会话,startx  -w

5.       export:格式:export [-fnp] [变量名称]=[变量设置值]。用来设置或显示环境变量(例如我们要用某一个命令但是这个命令不能在当前目录执行,输入export就可以执行了)。

6.       history:格式:history !3.用来查看历史使用的命令。例如:加!3是重复执行第三个历史命令。

7.       shutdown:格式:[-t 秒数][时间]用来安全地关闭或者重启linux系统。例如:shutdown –h将系统关机,shutdown –r shutdown之后重新启动。

8.       poweroff:格式:-f:强制关闭操作系统,-n:关闭操作系统时不执行sync操作。用来关闭计算机操作系统并且切断系统电源。例如:poweroff 立即关闭系统。

9.       reboot:格式:reboot[-n],[-w……]。作用是重新启动计算机,管理者才有使用权限。

10.    hwclock:格式:[--debug],[--show],[--test],[--version],[--set–date-<日期与时间>]。用来显示与设定硬件时钟。例如:# hwclock 显示硬件时钟

11.    date:格式:用来格式化输出。

%%

一个文字的 %

%a

当前locale 的星期名缩写(例如: 日,代表星期日)

%A

当前locale 的星期名全称 (如:星期日)

%b

当前locale 的月名缩写 (如:一,代表一月)

%B

当前locale 的月名全称 (如:一月)

%c

当前locale 的日期和时间 (如:200533 星期四 23:05:25)

%C

世纪;比如 %Y,通常为省略当前年份的后两位数字(例如:20)

%d

按月计的日期(例如:01)

%D

按月计的日期;等于%m/%d/%y

%e

按月计的日期,添加空格,等于%_d

%F

完整日期格式,等价于 %Y-%m-%d

%g   

 

          ISO-8601  格式年份的最后两位 (参见%G)

%G

ISO-8601 格式年份 (参见%V),一般只和 %V 结合使用

%h

等于%b

%H

小时(00-23)

%I

小时(00-12)

%j

按年计的日期(001-366)

%k

hour, space padded ( 0..23);  same as %_H

%l

hour, space padded ( 1..12);  same as %_I

%m

month (01..12)

%M

minute (00..59)

%n

换行

%N

纳秒(000000000-999999999)

%p

当前locale 下的"上午"或者"下午",未知时输出为空

%P

%p 类似,但是输出小写字母

%r

当前locale 下的 12 小时时钟时间 (如:11:11:04 下午)

%R

24 小时时间的时和分,等价于 %H:%M

%s

UTC 时间 1970-01-01 00:00:00 以来所经过的秒数

%S

(00-60)

%t

输出制表符 Tab

%T

时间,等于%H:%M:%S

%u

星期,1 代表星期一

%U

一年中的第几周,以周日为每星期第一天(00-53)

%V

ISO-8601 格式规范下的一年中第几周,以周一为每星期第一天(01-53)

%w

一星期中的第几日(0-6)0 代表周一

%W

一年中的第几周,以周一为每星期第一天(00-53)

%x

当前locale 下的日期描述 (如:12/31/99)

%X

当前locale 下的时间描述 (如:23:13:48)

%y

年份最后两位数位 (00-99)

%Y

年份

%z

+hhmm数字时区(例如,-0400)

%:z

+hh:mm数字时区(例如,-04:00)

%::z

+hh:mm:ss数字时区(例如,-04:00:00)

%:::z

数字时区带有必要的精度 (例如,-04+05:30)

%Z

按字母表排序的时区缩写 (例如,EDT)

例如:1.# date +%Y-%m-%d (输出日期)

 2016-09-16

      2.# date –d “1 day ago” +%Y/%m/%d (输出之前的日期)

 2016/09/15

5.如何在linux系统上获取命令的帮助信息,请详细列出,

并描述man文档的章节是如何划分的

—help或者-h 命令。

man 命令。

info 命令。

tab键。

当需要查看某个命令的参数是不用到处上网查找,只要man一下就行

man文档章节划分:man1: 用户命令man2: 系统调用man3: 库调用man4: 设备文件和特殊文件man5: 配置文件格式man6: 游戏man7: 杂项man8: 管理类的命令

6.请罗列Linux发行版的基础目录名称、命名法则及功能规定

  linux博文_linux                         

/bin

存放的系统命令


/sbin

超级用户使用的命令存放的目录


/boot

存放着系统的启动文件和内核


/dev

设备文件主目录(设备不在这里,具体设备信息/proc目录中)


/proc

系统进程和系统硬件信息


/etc

系统主配置文件主目录

windows下安装QQ,安装目录在E:盘,C盘也会写入相应的QQ软件的信息

c:盘的QQ文件称之为主配置文件(系统文件)---/etc

E盘的QQ安装目录里的文件称之为配置文件(功能型文件)---/var

/var

系统配置文件主目录


/home

普通用户的家目录


/lib&/lib64

系统库文件存放的目录

.dll    

/usr

系统帮助文档以及源码包安装位置

源码包不属于RedHat,属于广大的爱好开发者

usr目录是最庞大的目录,要用的应用程序和文件几乎都在这个目录

/mnt

用户挂载目录


/run

存放当前运行程序库的目录,当前运行目录


/root

超级用户root家目录


/tmp

临时文件存放目录

系统启动过程中会产生一些临时文件,这些临时文件就存放在tmp目录下。如果说tmp目录没有存储空间,系统一定启动不起来

/opt

第三方应用程序文件存放目录


/media

可移动介质挂载点


/srv

常用语各种非RedHat版本的网络服务器