通常,编写基于WinPcap应用程序的第一件事情,就是获得已连接的网络适配器列表。libpcap和WinPcap都提供了 pcap_findalldevs_ex() 函数来实现这个功能: 这个函数返回一个 pcap_if 结构的链表, 每个这样的结构都包含了一个适配器的详细信息。值得注意的是,数据域 namedescription 表示一个适配器名称和一个可以让人们理解的描述。

下列代码能获取适配器列表,并在屏幕上显示出来,如果没有找到适配器,将打印错误信息。

#include "pcap.h"main()
{    pcap_if_t *alldevs;    pcap_if_t *d;    int i=0;    char errbuf[PCAP_ERRBUF_SIZE];    
    /* 获取本地机器设备列表 */
    if (pcap_findalldevs_ex(PCAP_SRC_IF_STRING, NULL /* auth is not needed */, &alldevs, errbuf) == -1)
    {
        fprintf(stderr,"Error in pcap_findalldevs_ex: %s\n", errbuf);
        exit(1);
    }    
    /* 打印列表 */
    for(d= alldevs; d != NULL; d= d->next)
    {
        printf("%d. %s", ++i, d->name);
        if (d->description)
            printf(" (%s)\n", d->description);        else
            printf(" (No description available)\n");
    }    
    if (i == 0)
    {
        printf("\nNo interfaces found! Make sure WinPcap is installed.\n");        return;
    }    /* 不再需要设备列表了,释放它 */
    pcap_freealldevs(alldevs);
}

有关这段代码的一些说明

首先, pcap_findalldevs_ex() ,和其他libpcap函数一样,有一个 errbuf 参数。一旦发生错误,这个参数将会被libpcap写入字符串类型的错误信息。

第二要记住,不是所有的操作系统都支持libpcap提供的网络程序接口,因此,如果我们想编写一个可移植的应用程序,我们就必须考虑在什么情况下, description 是 null。本程序中,我们遇到这种情况时,会打印提示语句"No description available"。

最后要记住,当我们完成了设备列表的使用,我们要调用 pcap_freealldevs() 函数将其占用的内存资源释放。

让我们编译并运行我们的第一个示例程序吧! 为了能在Unix或Cygwin平台上编译这段程序,需要简单输入:


  gcc -o testprog testprog.c -lpcap

在Windows平台上,您需要创建一个工程,并按照 使用WinPcap编程 里的步骤做。 然而,我们建议您使用WinPcap developer's pack ( 详情请访问WinPcap网站, http://www.winpcap.org ), 因为它提供了很多已经配置好的范例,包括本教程中的所有示例代码,以及在编译运行时需要的 包含文件(include)库(libraries)

jiash假设我们已经完成了对程序的编译,那让我们来运行它吧。在某台WinXP的电脑上,我们得到的结果是:


   1. \Device\NPF_{4E273621-5161-46C8-895A-48D0E52A0B83} (Realtek RTL8029(AS) Ethernet Adapter)
   2. \Device\NPF_{5D24AE04-C486-4A96-83FB-8B5EC6C7F430} (3Com EtherLink PCI)

正如您看到的,Windows平台下的网络适配器的名字读起来相当容易,可见,解释性的描述是多么有帮助阿!

wKioL1gPCPfS9yJoAAAgU_wFZNg693.png-wh_50wKiom1gPCRqzJvVDAAEzYRDQhIE473.png-wh_50wKiom1gPCTKAeWnQAAAwK8DPuaI599.png