【1】安装nvm

可以从Github获取nvm最新版本自行安装:https://github.com/coreybutler/nvm-windows/releases
Window下安装nvm并使用nvm安装node_nvm
有时可能由于网络原因,你不一定能从GitHub顺利下载。这里提供百度云连接:链接https://pan.baidu.com/s/1CzfqpOxBggdNa6hRryzSOA 提取码:mzji 。

你可以使用绿色免安装版,这里以安装版示例。右键以管理员身份运行nvm-setup.exe,然后一直Next即可。
Window下安装nvm并使用nvm安装node_npm_02
使用淘宝镜像

默认安装完成后,在C:\Users\12746\AppData\Roaming\nvm下找到settings.txt进行修改(就是用户家目录下面):

root: C:\Users\12746\AppData\Roaming\nvm
path: C:\Program Files\nodejs

node_mirror: https://npm.taobao.org/mirrors/node/
npm_mirror: https://npm.taobao.org/mirrors/npm/
#最后两句是使用淘宝镜像

DOS命令窗口下进行测试:
Window下安装nvm并使用nvm安装node_nvm_03
命令使用说明

  • nvm arch [32|64]: 显示node是运行在32位还是64位模式。指定32或64来覆盖默认体系结构。
  • nvm install [arch]:该可以是node.js版本或最新稳定版本latest。(可选[arch])指定安装32位或64位版本(默认为系统arch)。设置[arch]为all以安装32和64位版本。在命令后面添加–insecure,可以绕过远端下载服务器的SSL验证。
  • nvm list [available]:列出已经安装的node.js版本。这个命令可以简写为nvm ls [available]。可选的available,显示可下载版本的部分列表。
  • nvm on: 启用node.js版本管理。
  • nvm off: 禁用node.js版本管理(不卸载任何东西)
  • nvm proxy [url]: 设置用于下载的代理。留[url]空白,以查看当前的代理。设置[url]为none删除代理。
  • nvm node_mirror [url]:设置node镜像,默认为https://nodejs.org/dist/.。可以设置为淘宝的镜像https://npm.taobao.org/mirrors/node/
  • nvm npm_mirror [url]:设置npm镜像,默认为https://github.com/npm/npm/archive/。可以设置为淘宝的镜像https://npm.taobao.org/mirrors/npm/
  • nvm uninstall : 卸载指定版本的nodejs。
  • ​nvm use [version] [arch]​​: 切换到使用指定的nodejs版本。可以指定32/64位[arch]。
  • nvm use :将继续使用所选版本,但根据提供的值切换到32/64位模式
  • nvm root [path]: 设置 nvm 存储node.js不同版本的目录 ,如果未设置,将使用当前目录。
  • nvm version: 显示当前运行的nvm版本,可以简写为nvm v

【2】使用nvm安装node

① 查看可用的版本

nvm list available

下面只是部分版本,如果想访问完整版本,可以访问 https://nodejs.org/download/release。
Window下安装nvm并使用nvm安装node_版本管理_04
② 安装指定版本

nvm install 版本号

③ 使用指定版本

nvm use 版本号

④ 安装cnpm

npm install -g cnpm

当使用cnpm install的时候可能遇到如下异常:

cnpm : 无法加载文件 C:\Users\12746\AppData\Roaming\npm\cnpm.ps1,因为在此系统上禁止运行脚本。有关详细信息,请参阅 https:/go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=135170 中的 about_Execution_Policies。
所在位置 行:1 字符: 1
+ cnpm install
+ ~~~~
+ CategoryInfo : SecurityError: (:) [],PSSecurityException
+ FullyQualifiedErrorId : UnauthorizedAccess

Window下安装nvm并使用nvm安装node_版本管理_05
此时找到Power shell,以管理员身份运行,然后输入:set-ExecutionPolicy RemoteSigned 然后A回车
Window下安装nvm并使用nvm安装node_node.js_06