一、连接池介绍

  一次性创建多个连接,将多个连接缓存在内存中,形成数据库连接池,如果应用程序需要操作数据库,只需要从连接池中获取一个连接,使用后,并不需要关闭连接,只需要将连接放回到连接池中。

  连接池的好处:节省创建连接与释放连接,连接池中连接起到复用的作用,提高程序性能。


二、自定义连接池

  编写连接池需要实现javax.sql.DataSource接口。DataSource接口中定义了两个重载的方法。

public Connection getConnection() throws SQLException
publicConnection getConnection(String username,String password) throws SQLException


  实现DataSource接口,并实现连接池功能的步骤:

    在DataSource构造方法中批量创建于数据库的连接,并把创建的连接保存到一个集合对象之中。

    实现getConnection()方法,让getConnection()方法每次调用时,从集合对象中取出一个Connection对象返回给用户。

    当用户使用完Connection,调用conn.close()方法时,Connection对象应该保证将自己返回到连接池的集合对象中,而不应该把conn还给数据库。


  自定义连接池注意问题:

    尽量不要使用具体对象类型的引用。

    使用自定义方法close()将连接放回到连接池,需要用户在使用的时候调用额外的API,即让用户定义连接池的时候,DataSource  dataSource = new MyDataSource();在用户使用连接后,应该调用conn.close()完成将连接放回到连接池。


三、主流开源连接池

  DBCP连接池和c3p0连接池