对排序的结果进行反转显示; 例如,对PPID进行排序后,按‘I’键将会对PPID的排序结果进行反向排序

htop

常用选项

  • -d #:指定延迟时间间隔
  • -u USERNAME:仅显示指定用户的进程
  • -s COLUME:以指定字段排序
  • -C:设置界面为无颜色;

常用操作

htop详解_生活

在htop的底部有提示按键,F1是帮助。

在主界面按/可以搜索进程名字,按回车选中。

htop详解_生活_02

cpu显示颜色的含义:

  • low-priority表示蓝色的是低优先级;

  • 绿色表示普通进程

  • 红色表示kernel进程

  • 表色表示被虚拟化偷走的时间

内存显示颜色含义:(略过)

status开头的那一行表示字母代表的进程的状态,最后一个D表示不可中断睡眠。

u:只查看指定用户运行的进程,在主界面按u,会出现如下界面:

htop详解_生活_03

H:隐藏或显示用户线程的数量

htop详解_生活_04

K:隐藏或显示内核线程的数量,,默认是隐藏的。

htop详解_生活_05

P/M/T:根据cpu的占用率、内存的占用、和CPU的累积时间占用率来排序。

按住F6可以选项使用任意字段来排序。

l:找出选定进程打开的文件(这个比较有用),在主界面找到你想要的进程,按l,主可以找到此进程打开的文件,比如我们找到一个nginx进程,按l之后,如下:

htop详解_生活_06

s:跟踪一个进程发起的系统调用,在主界面找到你想要的进程,按s,效果如下,按F4还可以翻屏。

htop详解_生活_07

F5:以树形结构显示进程间的结构关系,如下所示:

htop详解_生活_08

a:用法与s相同,用于将进程绑定到某一个cpu核心上运行,默认是不绑定的。

htop详解_生活_09

F3和F4 的功能是一样的,都是搜索,搜索完成后,按回车选定

F4:进程过滤器; search会将光标定位到符合条件的进程上,通过F3键进行逐个查找;而filter会直接将符合条件的进程筛选出来。 search和filter都使用ESC键来取消功能。

F7:减小nice值; F8:增加nice值; 直接修改光标选取的进程的nice值:

F9:杀掉指定进程;

F10:退出htop。 空格键:用于标记选中的进程,用于实现对多个进程同时操作

U:取消所有选中的进程

I:对排序的结果进行反转显示; 例如,对PPID进行排序后,按‘I’键将会对PPID的排序结果进行反向排序

#:快速定位光标到PID所指定的进程上