vmware

概述

我们想搞vmware的虚拟化有两种途径,一种是让代理商来给我们部署,我们出钱即可;另一种是我们自己搞个非正规途径的,但最好还是买人家代理商的,自己搞一个万一被查到了还是有些麻烦的,毕竟人家vmwrae也是要通过这个软件赚钱的。

vmware的学习也是比较麻烦,ESXI占用的内存较大,学习时至少要开两个ESXI,而且还要单独安装存储和vcenter,最让人上火的是vmware6.X版本以上的vcenter对服务器的性能要求还是很高的,如果想在自己的vmware workstation上模拟一下起码需要16G的内存,I7CPU。

下面是在学习vmware的时候用的拓扑环境,这个环境还是比较理想的环境,我们给客户做的时候服务器到存储都是通过光纤交换机,当然是两台光纤交换机、所以仅存储就需要占用两个服务器的两个网口,还剩下两个网口当做业务接口,聚合一下连接到业管的交换机上。vmware所搭载的存储通常也是专业的存储服务器,比如宏杉、IBM这些,配置起来也比较简单,不行还有厂商嘛!下面我们是用win2003来模拟的。

vmware_Docker

存储

下面我们在做项目时常用的拓扑图和思路图,不多做解释。

vmware_Docker_02

vmware_Docker_03

vmware_Docker_04

vsphere

vsphere操作没啥好说的,一般只要熟练使用vmware workstation就能够很容易的上手vsphere,就简单的介绍一下网络相关的。
vmware_Docker_05

以上图为例,创建了三上交换机,sw0、sw1、sw2,其中sw0 是给管理网络用的,连接到vm0这个虚拟网卡上,这里面的80.10地址就是这个ESXI的管理地址,我们可以通过vcenter连接这个地址进行管理。

sw2是存储网络专用的交换机,也有一个IP地址,这个IP地址也是属于ESXI内部IP,我们可以将真正的存储连接到这个网卡上,也就是vm6这个网卡。

最值得说道说道的是sw1这个交换机,sw1这个交换机连接了四个物理网卡,并且没有IP地址哟!并且四个物理网卡又分成了两组,test组和product组,当我们创建虚拟机的时候主可以指定用哪一个端口组,IP自己在虚拟机内部进行设置。

下图的意思是说将管理网络和业务网络放到一个交换机上,然后现划分端口组,与上述差不多,注意领会精神。
vmware_Docker_06