来源:http://www.07net01.com/linux/WDSshiyongbuhuoyingxiangzhizuoqiyezidingyiyingxiang_545749_1374487617.html

http://wenku.baidu.com/link?url=FOD64JwamyCADiMi1jkXzni-jcz-e1jeNggyElv0HtfkGtz3VMYzRUd4WQ1lxBvFq64jmcL-PccWY84bxKBZBI3FDhk1VK1gZ9GpRb_rO_K

 

在企业环境中,需要为客户机部署非标准的操作系统环境(包括:定制的操作系统组件和各种应用程序)。

为此,需要创建一台参考计算机,在这台计算机上配置所需要部署的非标准的操作系统环境;然后,将此环境捕获为映像;最后,通过WDS服务器将此映像部署到客户机上。

“捕获映像”(Capture Image)(实际应该称为“用于捕获的启动映像”)是一种特殊的启动映像(Install Image),安装在WDS服务器上。该启动映像用于捕获使用Sysprep.exe准备的参考计算机的映像并将捕获到的映像上传到WDS服务器。之后,参考计算机可以通过PXE功能连接到WDS服务器上并且选择该“捕获映像”,然后执行对自身环境的捕获并将此映像上传到WDS服务器上。

具体步骤:

1、在WDS服务器上创建一个“Capture Image”(例如:名称为“win8(Capture)”)

① 在WDS服务器的管理控制台上,添加一个Windows7的标准启动映像(即:boot.wim),起名为:“win8 install image(for capture)”。

WDS控制台右击【Boot Images】【Add Boot Image】,Win8光盘\sources\boot.wim

② 创建“Capture Image”

右击上面添加的boot.wim,【Create Capture Image】,选择存放地点和名称(例如:“c:\win8 boot image(Capture).wim”)。

WDS使用捕获映像制作企业自定义映像_系统环境

WDS使用捕获映像制作企业自定义映像_上传_02

WDS使用捕获映像制作企业自定义映像_上传_03

WDS使用捕获映像制作企业自定义映像_capture_04

WDS使用捕获映像制作企业自定义映像_系统环境_05

WDS使用捕获映像制作企业自定义映像_服务器_06

WDS使用捕获映像制作企业自定义映像_计算机名_07

2、在参考计算机(假设计算机名为“cl1”)上使用Sysprep.exe准备环境

在Cmd命令行中输入:sysprep.exe /generalize /oobe /shutdown

3、配置参考计算机(假设计算机名为“cl1”)可以通过PXE启动

4、在参考计算机上捕获映像并上传至WDS服务器

在参考计算机上使用PXE功能启动并且连到WDS服务器。

选择上面创建的名称为“Win8 boot image(Capture)”的捕获映像

WDS使用捕获映像制作企业自定义映像_计算机名_08

此时会进入“欢迎使用WDS服务映像捕获向导”。选择要捕获的操作系统文件所在的卷(如:D盘),并且为该映像起名(如:“Win8 Install Image(Capture)”)。 选中本地的路径,并同时选中复选框【将映像加载到WDS服务器】。(此时,同时在本地和WDS服务器上建立该映像)(该过程很费时间!)

创建完毕后,在WDS服务器的“Install Images”中的映像组里,将能够看到从参考计算机传送过来的被捕获映像。

(5)在客户机上安装从参考计算机上捕获的映像

设置客户机从PXE启动

从操作系统的选择菜单中,选择前面创建的启动映像“boot.wim”(注意:不要选择“捕获启动映像”!该映像仅用于捕获参考计算机的映像,不能用于“安装映像”的安装);启动后,再选择前面从参考计算机上捕获的安装映像(即:“Win8 Install Image(Capture)”)