exec:调用并执行指定的命令

功能描述

exec命令用于调用并执行指定的命令。exec命令通常用在shell脚本程序中,可以调用其他的命令。如果在当前终端中使用命令,则当指定的命令执行完毕后会立即退出终端。

命令语法

exec [选项]

选项含义


选项

含义

-c

使用一个空环境来执行

-a

shell会将名字作为零参数传递给执行的命令

-l

在shell的开头放置一个破折号参数传递给命令

参考实例

实例1

// 首先使用echo命令将文本“www.linuxyz.cn”进行输出:
[root@cnLinuxer ~]# echo www.linuxyz.cn
www.linuxyz.cn

// 然后再使用exec命令调用echo命令输出同样的信息,并且对输出的信息进行对比,输入指令如下所示:
[root@cnLinuxer ~]# exec -c echo www.linuxyz.cn
www.linuxyz.cn

// 通过比较两者执行后的结果来看,所实现的功能是相同的,即使用exec命令调用echo命令成功。

实例2

// // 查找te.txt 并备份为te.txt.bak
[root@host132 ~]# find /test -name "te.txt" -exec cp {} {}.bak \;

知识扩展

一、系统调用 exec 是以新的进程去代替原来的进程,但进程的PID保持不变。因此,可以这样认为,exec系统调用并没有创建新的进程,只是替换了原来进程上下文的内容。原进程的代码段,数据段,堆栈段被新的进程所代替。

一个进程主要包括以下几个方面的内容:


  1. 一个可以执行的程序
  2. 与进程相关联的全部数据(包括变量,内存,缓冲区)
  3. 程序上下文(程序计数器PC,保存程序执行的位置)

二、exec是一个函数簇,由6个函数组成,分别是以excl和execv打头的。

执行exec系统调用,一般都是这样,用fork()函数新建立一个进程,然后让进程去执行exec调用。我们知道,在fork()建立新进程之后,父进各与子进程共享代码段,但数据空间是分开的,但父进程会把自己数据空间的内容copy到子进程中去,还有上下文也会copy到子进程中去。而为了提高效率,采用一种写时copy的策略,即创建子进程的时候,并不copy父进程的地址空间,父子进程拥有共同的地址空间,只有当子进程需要写入数据时(如向缓冲区写入数据),这时候会复制地址空间,复制缓冲区到子进程中去。从而父子进程拥有独立的地址空间。而对于fork()之后执行exec后,这种策略能够很好的提高效率,如果一开始就copy,那么exec之后,子进程的数据会被放弃,被新的进程所代替。

​Linux学习指南​

exec命令手册_子进程