除了将本地代码进行反汇编这一方法外,通过其他方式也可以获取汇编语言的源代码。大部分C语言编译器,都可以把利用C语言编写的源代码转换成汇编语言的源代码,而不是本地代码。利用该功能,就可以对C语言的源代码和汇编语言的源代码进行比较研究。笔者在学生时代的报告中,使用的便是该功能。Borland C++中,通过在编译器的选项中指定“-S”,就可以生成汇编语言的源代码了。大家也可以实际尝试一下。

用Windows的记事本等文本编辑器编写如代码清单10-1所示的C语言源代码,并将其命名为Sample4.c进行保存。C语言源文件的扩展名,通常用“.c”来表示。该程序是由返回参数的两个整数值之和的AddNum函数①和调用AddNum函数的MyFunc函数构成的。因为没有包含程序运行起始位置②的main函数部分,这种情况下直接编译是无法运行的。大家只需把它看成是学习汇编语言的一个示例即可。

代码清单10-1 由两个函数构成的C语言的源代码

//返回两个参数值之和的函数
int AddNum(int a, int b)
{
return a + b;
}

//调用AddNum函数的函数
void MyFunc()
{
int c;
c =AddNum(123, 456);
}

由Windows开始菜单启动命令提示符,把当前目录③变更到Sample4.c保存的文件夹后,输入下面的命令并按下Enter键。bcc32是启动Borland C++编译器的命令。“-c”选项指的是,仅进行编译而不进行链接④。“-S”选项被用来指定生成汇编语言的源代码。


bcc32 -c -S Sample4.c


作为编译的结果,当前目录下会生成一个名为Sample4.asm的汇编语言源代码。汇编语言源文件的扩展名,通常用“.asm”来表示。下面就让我们使用记事本来看一下Sample4.asm的内容。可以发现,C语言的源代码和转换成汇编语言的源代码是交叉显示的。而这也为我们对两者进行比较学习提供了绝好的教材。在该汇编语言代码中,分号(; )以后是注释。由于C语言的源代码变成了注释,因此就可以直接对Sample4.asm进行汇编并将其转换成本地代码了(代码清单10-2)。

代码清单10-2 编译器生成的汇编语言源代码(一部分做了省略,彩色部分是转换成注释的C语言源代码)

_TEXT  segment dword public use32 'CODE'
_TEXT ends
_DATA segment dword public use32 'DATA'
_DATA ends
_BSS segment dword public use32 'BSS'
_BSS ends
DGROUP group _BSS, _DATA
_TEXT segment dword public use32 'CODE'
_AddNum proc near
;
; int AddNum(int a, int b)
;
push ebp
mov ebp, esp
;
; {
; return a + b;
;
mov eax, dword ptr [ebp+8]
add eax, dword ptr [ebp+12]
;
; }
;
pop ebp
ret
_AddNum endp
_MyFunc proc near
;
; void MyFunc()
;
push ebp
mov ebp, esp
;
; {
; int c;
; c =AddNum(123, 456);
;
push 456
push 123
call _AddNum
add esp,8
;
; }
;
pop ebp
ret
_MyFunc endp
_TEXT ends
end

Ps:注脚

①AddNum函数仅仅返回两个参数值的相加结果。在实际的编程中,这种函数是不需要的。为了说明函数调用的机制,这里特意使用了这种简单的函数。

②在命令提示符上运行的程序中,main函数位于程序运行起始位置。而在Windows上运行的程序中,WinMain函数位于程序运行起始位置。程序运行起始位置也称为“入口点”。

③当前目录指的是当前正在打开的目录(文件夹)。在命令提示符下对C语言的源文件进行编译时,该文件所在的目录必须是当前目录,所以有时候就需要变换当前目录。变换当前目录时,只需在命令提示符中的“CD”后面空上一个半角空格,然后加上需要跳转的目录,再按下回车即可。例如,如果要将\Test指定为当前目录的话,只需输入 CD \Test然后按下回车键即可。CD是Change Directory的略称。

④链接是指把多个目标文件结合成1个可执行文件。详情请参考第8章。