1. 首先 Java 语言就是这么规定的。
  2. 然后为什么 Java 语言要这么规定呢?有什么内部机理吗?


可能的原因如下,当我们新建一个对象时,Java会在Heap中申请一块内存区域用以存放类的数据。而成员变量就是类的数据,也是放在这块内存区域中的。只需要JVM在申请内存的时候顺便把整块区域都置为零即可完成初始化,方便快捷。

而对于方法的局部变量,是在线程的Stack中,当然Stack他也可以帮我们初始化,不过有一个问题。对于有些局部变量,在方法的一开始是没有的,有些在循环中的局部变量是要反复的声明多次的。有些局部变量作用域结束后,另一个局部变量又会占用这个局部变量的位置。

那么初始化要放在何时呢?当然JVM可以帮我们初始化多次,不过那样或许会带来性能问题。

for (int i = 0; i < 10; i++) {
int n;
if (i % 2 == 0) {
n = 10;
} else {
n = 20;
}
}

像是这个n,我们完全不用JVM帮我们初始化,如果每次循环他都帮我们初始化一次,那么是没有必要的。综上所述,对于局部变量,可能不帮我们初始化是一个不错的选择。(而且JVM实现起来也更容易!!!)