MySQL - 一个案例就明白多表连接的原理_一个案例就明白多表连接的原理

SELECT * FROM t1, t2 
WHERE t1.m1 > 1 AND t1.m1 = t2.m2 AND t2.n2 < 'd';

那么这个连接查询的大致执行过程如下:

首先确定第一个需要查询的表,这个表称之为驱动表。只需要选取代价最小的那种访问方法去执行单表查询语句就好了(就是说从const、ref、ref_or_null、range、index、all这些执行方法中选取代价最小的去执行查询)

因为是根据t1表中的记录去找t2表中的记录,所以t2表也可以被称之为被驱动表。上一步骤从驱动表中得到了2条记录,所以需要查询2次t2表。此时涉及两个表的列的过滤条件t1.m1 = t2.m2就派上用场了:

  • 当t1.m1 = 2时,过滤条件t1.m1 = t2.m2就相当于t2.m2 = 2,所以此时t2表相当于有了t2.m2 = 2、t2.n2 < 'd'这两个过滤条件,然后到t2表中执行单表查询。
  • 当t1.m1 = 3时,过滤条件t1.m1 = t2.m2就相当于t2.m2 = 3,所以此时t2表相当于有了t2.m2 = 3、t2.n2 < 'd'这两个过滤条件,然后到t2表中执行单表查询。

所以整个连接查询的执行过程就如下图所示:

MySQL - 一个案例就明白多表连接的原理_多表查询_02

这个两表连接查询共需要查询1次t1表,2次t2表。当然这是在特定的过滤条件下的结果,如果我们把t1.m1 > 1这个条件去掉,那么从t1表中查出的记录就有3条,就需要查询3次t2表了。也就是说在两表连接查询中,驱动表只需要访问一次,被驱动表可能被访问多次。