电源计划:Windows 10有很多隐藏的新玩法,其中一个叫做“卓越性能模式”的,你玩过吗?


Win系统 - 开启 WIN10 隐藏的卓越性能模式_高性能模式

打开默认的电源计划,现在的新电脑多半只有“平衡”这一个选项,那微软传说中的卓越性能模式,到底又在哪里呢?

*如何找到电源计划设置界面?请在任务栏电池图标上右键点击,选择【电源选项】即可。

电源计划是用于管理计算机如何使用电源的一套硬件和系统设置(如显示器亮度、睡眠等)。


找出隐藏的“卓越性能”模式

Win系统 - 开启 WIN10 隐藏的卓越性能模式_Win系统_02

STEP 1

在搜索框输入powershell,如上图所示,选择以管理员身份打开Windows Powershell。

Win系统 - 开启 WIN10 隐藏的卓越性能模式_超频_03

STEP 2

在打开的界面中输入

powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61

并按回车键确认。

Win系统 - 开启 WIN10 隐藏的卓越性能模式_平衡模式_04

STEP 3

回到最开始打开的电源计划界面,刷新一下,卓越性能计就出现啦!


附:那么,“卓越性能”模式跟我们平时熟悉的平衡模式、高性能模式到底有什么不一样呢?


一般默认设置是“平衡”,系统会根据运行状态,低负载的时候和“节能”差不多省电,高负载的时候提升电压、频率以供使用。

而“高性能”方案则更加激进一些,低负载下频率更高,用耗电换性能。

那“卓越性能”模式呢?它跟“高性能”模式其实很像。不同在于:它的CPU电压会比高性能模式更低,所以相对的温度以及稳定性会更好。一般的“高性能”,是指锁定最高睿频 ,而“卓越性能”模式还增加了多CPU和超大内存的支持。所以尤其适合喜欢超超频、玩硬件的用户使用。

但并不推荐普通笔记本用户使用,因为开启卓越性能模式就意味着日常使用的功耗也会上升,从而影响续航表现。