名词解释

G-Sync:

是一种NVidia提出的软硬件结合方案。一般是集成在显示器内部,搭配高性能的GeForce显卡来控制显示器的可变刷新率。可以较彻底的保证画面不再撕裂、卡顿、延迟等(相当于垂直同步的升级版),并且让游戏运行起来更加流畅。

Free-Sync:

相对的,AMD系列支持的显示器也有类似功能,叫Free-Sync。

G-Sync Compatible:

原本上述两家的技术是不相通的,不过NVidia最新的技术已经可以解禁了,被称之为G-Sync Compatible(兼容性)。

也就是可以用本身只支持Free-Sync的显示器,透过Geforce显卡,和适当的显卡驱动程序,来开启G-Sync的功能。


G-Sync Compatible 支持条件

硬件上:

  • 支持Free-Sync且经NVidia验证可支持G-Sync的显示器
  • 10系或20系或更高级的显示芯片
  • DP1.2的连接接口

软件上:

  • 显卡驱动程序在417.71或以上版本
  • 系统版本在Windows 10 1703或1709之后

当前支持此技术的华硕显示器

Win系统 - G-Sync又多了一个新功能?_Win


设置方法

以目前最新的显卡驱动419.67版本为例。

1.至NVidia官网下载并安装显卡驱动后,右击桌面空白处选择【NVIDIA控制面板】,选择【设置G-Sync】。

Win系统 - G-Sync又多了一个新功能?_系统版本_02

2.勾选【启用G-Sync, G-Sync Compatible(兼容)】并【应用】。

Win系统 - G-Sync又多了一个新功能?_显卡驱动_03

3.若需检查是否成功开启了G-Sync Compatible,可以到【设置多个显示器】中查看目前使用的显卡、显示器以及G-Sync状态。

Win系统 - G-Sync又多了一个新功能?_G-Sync又多了一个新功能?_04