问题

Win系统 - 端口已被占用之解决方案_右键


方案一

既然说端口已被占用,那就需要找出是哪个程序占用了1080端口。 

打开​​cmd.exe​​,输入命令:


netstat -aon|findstr "1080"


Win系统 - 端口已被占用之解决方案_下载地址_02

最后一列就是 PID 了,我的是 4568. 

要想知道此 PID 对应什么程序,可以继续输入:


tasklist|findstr "4568"


Win系统 - 端口已被占用之解决方案_端口已被占用之解决方案_03

啊哦,原来是taobao.

打开​​任务管理器​​,根据PID或者进程名称找一下: 

Win系统 - 端口已被占用之解决方案_端口已被占用之解决方案_04

别犹豫,直接 Kill !右键选择“结束进程”。

至此,问题解决。


方案二

有时候,上面的方法可能不灵,比如进程无法结束。那么可以试试这个软件——​​CurrPorts​​​,此软件免费且免安装。下载地址是:​​http://www.nirsoft.net/utils/cports.html#DownloadLinks​​​ 下载后解压,直接运行​​cports.exe​​. 

Win系统 - 端口已被占用之解决方案_端口已被占用之解决方案_05

Win系统 - 端口已被占用之解决方案_下载地址_06

找到被占用的端口,右键选择 “Close Selected TCP Connections”

Win系统 - 端口已被占用之解决方案_端口已被占用之解决方案_07

至此,问题得到解决。