1、使用help命令

help命令本身是Linux Shell中的一个内建指令,其用途是查看各Shell内部命令的帮助信息,使用help 命令时只需要添加内部指令的名称作为参数即可,例如,执行"‘help pwd命令可以查看Shell内部命令pwd 的帮助信息 (pwd命令用于显示当前用户所在的工作目录)具体操作如下

[root@blab ~]# help pwd
pwd: pwd [-LP]
打印当前工作目录的名字。

选项:
-L 打印 $PWD 变量的值,如果它命名了当前的
工作目录
-P 打印当前的物理路径,不带有任何的符号链接

默认情况下,`pwd' 的行为和带 `-L' 选项一致

退出状态:
除非使用了无效选项或者当前目录不可读,否则
返回状态为0。
[root@blab ~]#

2、使用“--help”选项

对于大多数Linux外部命令,可以使用一个通用的命令选项“--help”来显示对应命令字的格式及选项等帮助信息。若该命令字没有--help选项.一般只会提示简单的命令格式。例如,执行ls --help命令可以查看ls命令的帮助信息(ls命令用于显示文件或目录列表信息),具体操作如下:

[root@blab ~]# ls --help
用法:ls [选项]... [文件]...
List information about the FILEs (the current directory by default).
Sort entries alphabetically if none of -cftuvSUX nor --sort is specified.

Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
-a, --all 不隐藏任何以. 开始的项目
-A, --almost-all 列出除. 及.. 以外的任何项目
--author 与-l 同时使用时列出每个文件的作者
-b, --escape 以八进制溢出序列表示不可打印的字符
--block-size=SIZE scale sizes by SIZE before printing them; e.g.,
'--block-size=M' prints sizes in units of
......

3、使用man手册页

man手册页 (Manual Page)是Linux操作系统中最为常用的一种在线帮助形式.绝大部分的外部软件在安装时为执行程序,配置文件提供了详细的帮助手册页。这些手册页中的信息按照特定的格式进行组织,通过统一的手册页浏览程序man进行阅读。例如,执行“man file”命令可以查看file命令的手册页信息(file命令用于判断文件的类型),具体操作如下:

[root@blab ~]# man file


FILE(1) General Commands Manual FILE(1)

NAME
file - 确定文件类型

总览
file [ -bcnsvzL ] [ -f 命名文件 ] [ -m 幻数文件 ] file ...

描述
本手册页说明了3.27版本 file 命令的使用. File 命令试图检查每个参数以判定文件的类型.
检查共有三组,按如下顺序进行:文件系统检查,幻数检查,以及语言检查. 文件系统 检查成功则输出文件类型.

输出的类型一般会包含以下的词中的一个: text (文件中仅有 ASCII 字符,可以用 ASCII 终端读此文件,以保证内容的可靠性), executable
(文件中保存的是程序编译后的结果,一些UNIX 内核或其它内核能理解这类文件), 或者 data 表示所有其它类型文件(data
一般为二进制文件或者不可打印的). 但是有的常用的文件格式(如core文件、tar包),虽然也包含二进制数据, 却不属于这一类 如果要修改
/usr/share/magic 或者程序本身, preserve these keywords . 当文件为``text'' 类型时,认为此文件为可读文件. 不要象在Berke‐
ley环境中那样做 - 要把``shell commands text''改为``shell script''.
......

在阅读man手册页时将以全屏的文本方式显示.并且提供了交三式的探作外境。妆I.↓方向键可以向上、向下滚动一行文本内容,按Page Up键和Page Down键可以问上、同下翻负显示;按键或q键可以随时退出手册页的阅读环境,按/键后可以对手册内容进行查找,如输入/-v”可以查找到“-v’选项的帮助信息,若找到的结果有多个,还可以按n键或N键分别向下,向上进行定位选择。

如果需要将man 手册页的内容保存成文本文件以便在其他系统中查看,可以结合col 命令去赛手册页中的格式控制字符.并将显示结果保存为新的文件。例如,以下操作可以将ls命令的帮助册保存为文本文件 Ishelp. txt.

[root@blab ~]# man ls | col -b > lshelp.txt

在这个例子中,col是一个命令程序,用于过滤文本中的一些特殊控制字符:另外还使用了“|”和“>”符号,这是Shell环境中的两种特殊功能应用,分别称为管道、重定向输出。其含义及作用如下所述。

  • 管道:用竖杠符号十表示,用于将前面命令的屏幕输出结果作为后面命令的操作对象(输入)、就好像一根管道一样,从这头塞入内容,从另一头出来。
  • 重定向输出:用大于符号“>”表示.前面的命令成功执行以后,其屏幕输出结果将保存到“>”号后边指定的文件中,而不是直接输出到屏幕,因此称为重定向。