文章目录

0 背景

最近参加抽奖活动,抽中了一本书,书名为《图说元宇宙》。刚好元宇宙的概念最近也比较火,书籍刚到,我就花了几个小时读完了,本文就是简单谈谈书中讲到的关于元宇宙的内容。

简谈元宇宙(谨代表个人观点)_元宇宙

1 元宇宙

元宇宙(Metaverse):由Meta(超越)和Universe(宇宙)两部分组成。

元宇宙并不是虚拟的游戏,而是现实和虚拟相结合的产物。它并不单单指某项技术或某项物件,它是一系列技术和物品为基础,创造的东西。它是在讲述未来人类世界的发展方向(元叙事:充满故事性)。

元叙事:
1,预测未来的世界;
2,寻求终极的目标;
3,产业利益趋同;
4,统一前进方向;
5,构建多重世界。

1.1 出现的原因和推动力

21世纪许多技术突飞猛进,为其出现创造条件,具体如下:

  • 1,通信基础:5G;
  • 2,算力基础:云计算;
  • 3,沉浸感体验:XR技术(计算机将真实与虚拟相结合,AR、VR、MR等)、脑机接口、纳米科技;
  • 4,人工智能:虚拟世界内容产生逻辑;
  • 5,世界蓝图:数字孪生(物理世界到虚拟世界的映射和动态仿真);
  • 6,认证机制:区块链;

从古至今,人类都在追求和探索世界的终极奥义,“永生”(突破时间维度,例如古时候的炼丹、现代的延缓衰老的药)和“扩张”(突破空间维度,例如古代麦哲伦的环球航行、现代的外太空探索)。而元宇宙提供了一个很好的解决方案,可以让人类可以突破时间和空间的限制,成为另一个时空正真的主人(相反成为物理世界的掌控者,难度远远大于成为元宇宙主人的难度)。

1.2 元宇宙的架构

如果把原宇宙比做一个人,那么:

  • 硬件相当于骨骼和肌肉;
  • 数据相当于食物;
  • 算法相当于肠胃;
  • 计算相当于大脑的中枢神经;
  • 网络相当于神经系统;
  • 数字化相当于基因改造。

如果按照分层模型来划分元宇宙的话,那么:

  • 1,第七层:应用层,类似“链游”(区块链游戏)的各类数字影院,让用户畅玩;
  • 2,第六层:合约层,基于底层协议发布的各类智能合约,是原宇宙的规则基础;
  • 3,第五层:协议层,类似于互联网TCP/IP架构的跨链协议,以确保元宇宙互联;
  • 4,第四层:数据层,记录元宇宙中各类信息的去中心化数据库;
  • 5,第三层:交互层,虚拟世界的APi交互接口,包括虚实交互、人与物交互;
  • 6,第二层:物理层,包括XR、脑机接口等硬件;
  • 7,第一层:自然层,虚拟现实,资源的入口。

1.2.1 经济体系

经济是一个社会的基石,在原宇宙中的体系结构如下:

  • 支付和清算系统:区块链(去中心化数据库;难篡改【超过全球51%的算力】,透明、唯一、点对点支付)来控制;
  • 中介事物处理:智能合约(信息化方式传播、验证或执行合同的计算机协议);
  • 映射现实世界物理资产/原宇宙的原生资产 :NFT(非同质化代币【唯一加密货币令牌】,一种特殊的智能合约,依靠ERC-721等公链来保证唯一性)

在区块链上,数字资产可以分为三个:

  • 原生货币(Coin):拥有自己的主链,使用链上交易维护账本数据,如比特币、以太币。它是稳定的,弹性通胀的,对应现实世界的美元、英镑等(例如遵循以太坊的EIP-1559燃烧机制)。
  • 数字资产(Token):依附于现有的区块链,使用智能合约来进行账本记录,如以太坊发布的各类Token,可以无限拆分。它是不稳定且有投资风险的,对应显示世界的股市资产。
  • 数字通证(NTF):在数字资产后面添加一个合约ID,这个ID是独一无二的。它是唯一性的、不可分割的资产,其价值在于稀缺性,对应现实世界的实物资产(例如艺术品)。它不仅仅局限于艺术市场,而是取决于NTF原本是什么以及原本有什么价值。

1.2.2 身份认证

在元宇宙中,每个人都会一个伴随一生的唯一的数字身份,它不育性别、学历、年龄、经历、财富挂钩,而由个人在元宇宙中的行为和选择进行赋权,它承载了人在原宇宙中的所有信息和价值(有一种出生平等的感觉,即人即是货币)。每个人都拥有自己数字ID的私钥,不能被其他节点删除。

1.2.3 治理

它是一种源于现实,但又高于现实的治理,其特点为:

  • 去中心化治理:鼓励每个人都参与讨论、鼓励团队合作;
  • 代码即法律:由代码构成的智能代码合约成为“规则”(某种意义上的法律前置);
  • 数据私有:每个人都有获得和贡献算力的权利和义务;
  • 数据私有化:平台由个人和公司共同建立,但是数据归用户所有,用户可以持有私钥掌控个人数据;
  • 分布式金融:金融体系以分布式为主;

1.2.4 价值观

其特点为开源(人人可编辑)、共识(内容共享)、自我(个人信息隐私化)、去中心化(没有绝对的主权)。

1.2.5 虚实共生

元宇宙不是一个和现实世界相分离的世界,而是一个与现实世界相结合的新世界。它的存在模式会是线上(虚拟的数字世界)和线下(利用元宇宙的数字世界让学生身临其境的探索大自然的奥秘)。

元宇宙和现实世界是相对应的,但是是虚拟的,将改变现有社会的组织结构和运营方式,不会以虚拟世界代替现实世界(因为其需要现实世界作为入口),而是会形成虚实结合的三维生活方式。

1.2.6 虚拟特性

在元宇宙中,一个人在同一个经济系统中,可以拥有多重身份(如可以是一个植物学家,宇航员,王国领袖,小动物等),虽然他们分离,但是没有壁垒阻隔。

在元宇宙中,人门的时间可以是非线性的,人类可以在与现实世界相平行的元宇宙中,完成时间的跳跃、穿插、同时置身在多个场景中等。

任何优秀的虚拟世界都必须承载在一定的物理基础上实现,这就必须满足低延迟、沉浸感、稳定性、光滑连接,这些都是未来技术努力的方向。

1.3 目前的一些情况

Facebook把公司名改为Meta,股票代码改为“MVRS”,其所说的VR/AR/MR等技术也只是元宇宙的外表,而不是元宇宙的本质。元宇宙的核心的是去中心化,但是Meta并没有做到,技术封闭、而且是中心权威。

2 吸引人的地方

2.1 永生

人类对于寿命的追求,从古至今一直都没有改变,上到帝王(万岁,长生不老仙丹【五石散、金丹】),下到百姓(采药【灵芝】,冰冻人)。

元宇宙指明了人类未来发展的一份方向,从社会人(具有契约精神,而不是丛林法则),走向半数子人(现实和模拟世界之间穿梭,通过一定的外设来扩充自己)、数字人(存在于虚拟世界中,意识为数字化,没有肉体)【一个哲学问题,“永生”】。即从一个原子人变成一个比特人。

2.2 主宰

在物理世界,虽然人类已经够强大,但是还是被大自然所支配(地震、海啸、台风等)。但是在元宇宙中就不同,人类是这个世界的主宰,可以掌控这个世界的发展。元宇宙可以作为人类向内发展的方向,和人类向外探索行星的步伐并行。

2.3 平等

这里的平等是相对的,相对于现实世界的(有人含着金钥匙出生)。但是在元宇宙中,每个人来到这里都是一样的,在这里的行为和选择决定了在元宇宙中的位置。不过由于元宇宙中的输入来源于现实世界,所以还是很难做到正真的公平。

3 个人观点

元宇宙勾勒出了未来世界美好的蓝图,有很多值得借鉴和期盼的地方,但是还是有很多技术目前仍未攻克。它与现实的结合,将使人类生活的更加美好,但是人类仍将长时间以现实世界为主(等到比特人的时候————现实世界完全信息化,人类数据全部都存储成比特的形式,那时才是元宇宙主宰的时刻,不过21世纪内很发展到这样的情况)。

4 难题

元宇宙的边界是什么?(算力的尽头)

忒修斯之船(忒修斯之人,当我们的基因被编辑和修复,身体的部件被替换更新,整个身体都被克隆,或者我们的记忆和意识被随意转移装载,那最终的新载体是否还是你?)