Citrix-Director

Citrix-Director是基于BS架构的一款免费的监控软件,在部署DDC时一般默认就会安装,安装完成后开始菜单打开Citrix-Director或者在浏览器中输入http://localhost/director即可用域管理员登入。当然它对浏览器有一定的要求IE必须在IE9以上支持谷歌、火狐等常规的浏览器。

 

1:登入进去首先就可以看到整套虚拟系统的基本情况,可以看到用户在线人数、失败的登入用户以及对应的交付组和登入失败的原因、同时可以看到LIC的状态和DDC的运行状态(如果LIC

过期、DDC负载中有down系统都会已橙色状态标注);还会显示用户登入用户到拿到桌面的这个过程所使用的时间,这个可以评估用户体验效果。

Citrix Director_Citrix Director

 

2:可以看到用户登入对应的计算机、客户端IPReceiver版本、操作系统的版本、计算机是否维护

Citrix Director_Citrix Director_02

 

3:能看到DDC状态监视数据库。

Citrix Director_Citrix Director_03 

4:同样在登入性能中Dirertor会分析用户拿到桌面所需要的时间分析,这样管理员就可以从中去优化给用户带来更好的优化效果。优化方向可以从用户的身份认证、用户登入读取自己的配置文件、桌面继承域策略和DDC策略。

Citrix Director_Citrix Director_04

5:在Director可以快速查询功能,不仅可以查询用户状况还可以查询VDA计算机的情况。

 

5.1查询到带显卡的VDA以及计算机的详细信息和计算机利用率和使用情况。

Citrix Director_Citrix Director_05

5.2查询用户admin可以看到当前用户使用的应用程序情况,进程中可以看到应用程序使用CPU和内存情况。管理员可以中止用户的应用程序,同时可以重新配置用户的配置文件,在用户下一次登入是重新生成新的配置文件。

 

Citrix Director_Citrix Director_06

 

 

 

5.3用户在打开AutoCAD时使用的内存和CPU情况Director检测是实时监测使用的资源情况。

Citrix Director_Citrix Director_07

同时在用户的详细信息中都可以看到用户继续了那些策略,管理员发送消息、还可以看到连接的是那台DDC和对应计算机可以采用的电源管理等。

 

6:Director的新功能“重影

重影功能可以理解成微软的远程桌面功能,个人感觉作用比微软远程桌面在虚拟化中更强大方便。比如:用户登入桌面时个人要配置一下注册表和个性化的设置,但是用户本身不会修改,现在只需要管理员对这个用户启用“重影”就类似管理员拿到用户桌面。

 

6.1查找到这个用户选择“重影”

Citrix Director_Citrix Director_08


6.2此时用户桌面就有提示

Citrix Director_Citrix Director_09

6.3此时就可以接管用户桌面。

Citrix Director_Citrix Director_10