美国当地时间本周二,盖茨宣布微软进入了超级计算领域。微软首款面向群集计算机系统的操作系统仍然处于β测试阶段。

盖茨在SC05超级计算会议上宣布Windows Compute Cluster Server 2003 进入β2 测试阶段,其中包括针对群集系统优化的操作系统,以及用于任务调度和完成其它任务的软件。微软计划在明年上半年发布正式版本的Windows Compute Cluster Server 2003。

学术机构和产业厂商一直在利用标准的X86 服务器研制群集系统,但微软表示,它发现这类产品正在进入越来越多的企业。微软希望它的工具能够与Linux 的性能相当,而且更易于管理,以及与企业计算环境的其它部分整合。

微软高性能计算部门的主管Kyril Faenov说,高性能计算正在开始普及,普及的动力是客户需求。我们的产品将向客户提供更易于使用和更易于与其它IT环境整合。

CNET News.com 在2004年5 月份曾报道称,微软正在计划推出面向高性能计算任务的Windows 版本,微软后来证实了这一报道。

除公布了新的β2 版本外,微软还对硬件厂商对它的支持大加宣扬。其它软件厂商还将为Windows Compute Cluster Server 2003 开发13种关键应用软件。

微软还宣布将对10家高性能计算机构投资,它们既是微软的早期客户,也将帮助微软确定群集软件的发展方向。

盖茨还讨论了高性能计算适合的研究型任务,以及微软在协作、数据挖掘等领域的努力。