本周三,eBay的女掌门表示,在不远的将来,消费者就可以免费打电话了,而电话运营商将通过广告或收取交易费赚钱。

在eBay第三季度业绩分析会议上,首席执行官玛格丽特。惠特曼反驳了一位分析师的批评,试图证明以40亿美元收购互联网电话厂商Skype 是正确的。她说,真正可供收取电话服务费的用户比例确实在下滑,在考虑收购Skype 时,我们就考虑到了这一点儿。最后,在互联网上提供电话服务的价格将趋近于零。

eBay的赌注是,通过将电子市场、在线支付系统、基于Web 的通信整合在一起,它能够成为这三种业务领域的领头羊。Skype 向会员提供免费的互联网电话服务,截止到9 月份,它的注册用户高达5700万。eBay表示,它预计2005年Skype 能够带来约6000万美元的收入,到2006 年时这一数字将超过2 亿美元。

惠特曼表示,Skype 爆炸性的成功将在未来数年内使打电话的费用趋向于零。她指出,电话完全免费在未来1 、2 年内是不可能的,但在未来3-6 年内是完全可能的。

惠特曼说,我们坚信,这一领域的赢家将是拥有最大生态系统的厂商。我的意思是:注册用户最多、通话时长最长、围绕该平台开发的开发人员最多、用户愿意买单的最好产品。

eBay表示,截止到9 月底,它的注册用户数量为1.681 亿,在过去12个月中曾经在其系统中买卖过东西的活跃用户数量为6800万。PayPal 在线支付服务的用户数量为8660万。