出处:http://www.eygle.com/blog
链接:http://www.eygle.com/archives/2005/10/go_home_memory04.html

吉林省的主要作物就是玉米,秋收也就是做的收获玉米的一些工作。
首先要做的是"割地",也就是把玉米杆割倒,这个是最考验手劲的,小时候经常是一天割下来会起满手的水泡,现在要好得多了,不过割的久了,张开手,手指仍然是麻木的难以伸直。
记得上小学的时候,学校里有很多地,每年秋天在记忆里都是一场噩梦。学校的地很多,一垄也很长,可能有几里路,割地的时候一眼望不到边际,用现在的话说,那就是"晕倒"。那时候就盼着升学,因为初中的地少一些,高中的更少一些,大学居然没有了,真是开心:D
国庆回家纪事-之四_国庆回家

"扒玉米"是把玉米去叶的过程,这个也是很累的一个环节,最磨损双手,干多了活,双手会裂,很痛很痛的。
现在"玉米"这个词在网络上被赋予了新的含义,可是谁又知道收获的每个环节都是那么的艰辛呢?
国庆回家纪事-之四_国庆回家_02

前面所说的一穗,就是这个啦,vera和sunny看好啦,哈哈
国庆回家纪事-之四_国庆回家_03

这是俺家的"敞篷跑车",干完活就用这个车拉回家来,这个车很简单,没有任何减震机械,所以在农村的路上会一跳一跳的,俗称就叫"小蹦瞪",够先进吧:
国庆回家纪事-之四_国庆_04

谁有兴趣来坐坐俺家的跑车?