51CTO注册有段时间了,一直没写点什么,主要是自己不想写,感觉总是没有要写的。今天太郁闷了,就胡乱写点。上学的时候,最不想写的作业就是作文了。那真是七天憋出六个字啊。

        毕业之后,也没找到什么好工作。在超市做了一年多,感觉实在没什么意思,就辞了工作,报了一个手机平台软件开发的培训班。(自己一直感觉IT是个相当不错的职业,工资也高。况且自己感觉对软件编程比较喜欢)开始学习软件编程,开始学习软件开发。

       刚开始的时候,学习积极性特别高。什么都努力去学,上机练习,课后作业都去完成。没过两个月,自己就放松了。越来越懒散,学习也吃力了,慢慢的跟不上了。到最后知识都没掌握,基础比较差。做项目的时候,由于自己基础差,根本没做什么东西。都是别人做的。培训结束的时候,学校推荐工作,面试了好多家都没成,原因都是自己基础知识差。

        最后经过了三个月的面试,成了面霸。才有一家小公司录用了。结果做了一个星期,人家就提出了。我不适合这个工作,明天就不用来了。这个郁闷啊。但是没灰心,鼓励自己,慢慢来还有机会的,可能知识这个公司不适合我。于是我又在招聘会找了一个公司,只是简单的问问了一下,让我明天去公司面试 去,第二天我到了公司,参加了笔试,项目经理直接面试,问我自己在项目里负责那部分,都是用到那些函数,都是怎么实现的。说实话都不是我做的,我只是胡乱说了几句,当时就觉得又没希望了。没想到项目经理当时就说,你稍等我看看我们技术总监有时间么,安排你复试吧。当时我听了差点高兴的跳起来,没想到要我了。技术总监就跟我聊了些题外话,说了些公司的情况。就问我什么时候可以上班,我说随时可以。就这样第二天就上班了。

        第一天熟悉公司环境,配置运行环境。当时正在做CE下的项目用C++写的,先让我看代码,说实话都看不懂,类的关系继承,虽然都知道,但不知道怎么去用,不知道他们之间的参数和数据怎么传递的。一个同事给我讲了下大概的流程,让我把UI界面的图标加载进来,排列好。自己费了半天劲,参照着别人写的代码才实现了,不做不知道,一做吓一跳,自己以前都是白学了。什么都没学到,还以为自己怎么也能学到点东西呢,看来自己还是高估自己了。以后又让我做了XML数据解析,结果自己没做出来。代码写的有问题,有的数据总出不来。别人帮我调试半天也不行,最后告诉我,这个还是我来写吧。期间又做了两个对话框界面,很费劲的做出来了,还是在别人的耐心帮助下,有个代码还是别人告诉我怎么写,我才写出来的。

   就这样项目做完了,已经测试了。最近要做MAC开发,用objective-c。看了半天电子书好多不懂的地方,电子书看着也不舒服,周末去书店买了一本Object-c,打算好好学习下。没想到今天上午项目经理找我谈话,告诉我说你来公司两个月了,感觉你跟不上我们的进度,虽然你在很认真的去学,工作态度也很好。但是公司是要看成果,可能我们公司不太适合你。虽然试用期还有几天,其实如果延长试用期的话,前景也不是很乐观。希望你能提出离职,如果由公司做决定的话,不太好。我现在跟你说这些,是让你有准备,我们这里不适合你,别的公司可能适合你,过年之后有好多招聘的公司,对你也是个机会。其实这就和相亲一样,慢慢碰吧(大概意思是这样,原话记不清了)。我还以为通过自己的努力学习,可以过试用期呢。没想到又是这个一个结果,现在一点信心也没有了,看来当初选择错了,自己可能真的不适合这个职业。都是二十好几的人了,感觉干什么都晚了,也不清楚自己到底还能做什么,适合做什么。感觉生活太累了............

         新年都没心情过了,还以为能有个惊喜呢。果然有个“惊喜”,快把我吓死了。憋在心里难受,写出来发泄一下。以后何去何从,待定中。可能还会找开发方面的,写了这些乱糟糟的东西后,感觉心里还有点,星星之火!