信息架构的重要性毋庸置疑 就像盖房子要有建筑图纸 建网站同样要有设计蓝图 但是人们常常会不甚明了 信息架构到底是什么 怎样才能得到合适的信息架构 读完《锦绣蓝图:怎样规划令人流连忘返的网站(第2 版)》这本书(原书链接 你会感受到这个原本在我们眼中很抽象很朦胧的概念实际上一直都真真切切地在我们身边 你会发现信息架构并不是少数专家才能考虑的事情 我们每一个人都可以参与其中 你会了解原来可以这样想 原来可以这样做 一切不再是纸上谈兵 随时都可以把书中的方法应用到你的网站构建当中 你会看到立竿见影的效果
本书首先介绍了建立信息架构的基本原则和平衡法则 然后重点强调了组织系统和元数据在信息架构中的作用 并指出设计搜索和导航需要考虑的问题和方法 展示了应用角色和场景建立信息架构的策略 另外还补充了当今热门的社交网站的有关问题
怎样才能更有效地读懂这本书,作者已经给出了两条建议。首先,如果你是从头到尾读这本书,应该能知道如何搭建网站,以帮助人们找到他们想要的东西。
其次,假设你的时间确实非常紧—— 如果是这样,你可以翻开任何一章,对各个主题(从搜索到元数据)有一个概要了解。每一章都包含一个概述和大量示例,另外还提供了帮助你更有效地完成设计的有关原则,以及能够实现更佳设计的技术。
    为了更充分地描述各种概念和方法 作者举了大量诙谐有趣的例子 提供了具体的角色和场景描述 另外 正如作者所说 人类从来都对故事情有独钟 这本书也充分地反映了这一点 贯穿全书始终的各种小故事 绝对不会让你感到乏味