一直想弄很久这个。我的本本有一块无线网卡,一块有线网卡。无线网卡是用来连接无线路由宽带用的,有线的是用来连接校园网选课还有同学间传文件用。一直以为在Windows里不能两张网卡一起同时上网,直至在Linux里发现通过修改静态路由实现宽带校园网两不误,Linux能做的东西Windows肯定能做啊,而且对于静态路由表的增加及更改早已在软考里反复提及,所以在cmd里试了一下,也实现了双网卡同时上网。

 

    好,具体讲讲如何。开始,运行(或者直接按徽标键+R打开运行),输入cmd,调出命令控制台。

 

输入命令,route后我们会知道其用法,如图。

静态路由表1

 

里面已经写得很详细这里就不解释了,再输入route print ,结果如图

静态路由表2

 

上面红框是列出系统识别出来的网卡编号,在这里可以看出我有无线、有线及虚拟网卡等等,待会命令是告诉系统当访问特定地址的时候使用某个网卡。

 

我的需求是,访问学校的10.0.1.61教务处地址以及172.17.X.X的地址自动使用有线网卡,故在命令提示符下输入如下命令

route add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 172.17.214.81 metric 1 if 11

route add 172.0.0.0 mask 255.248.0.0 172.17.214.81 metric 1 if 11

这里的172.17.214.81是我有线网卡里面的网关,也可以不填,系统会自动识别一个最优的路径,不过我还是填了一下。metric为优先级,可以设置为1,系统会根据需要进行修改。

 

这样设置过后就可以同时上网两不误了,多网卡方法也一样。