最近一直在研究postfix的配置...其实使用postfix已经有2年了,但是由于最开始那个邮件系统是我前面的同事配置的...我只是做做后期的维护,配合老板增加些相关的功能。但是现在2年过去了,总要自己配置一个出来吧。
        都知道,postfix寄生在linux上才能最稳定,那就得从搞熟linux开始。从最开始不认识linux,到后来了解它....经历的过程真的好曲折...google,baidu,论坛....跑了一大遍。还依稀记得,为了将一个文件夹下的所有内容全部下载或上传到我指定的地方,今天找到答案了, 会了,下次又忘记了...为了在编辑器里面做到查找某个单词或是某句话而查找文档书籍...慢慢的,学会了做笔记的习惯...
        其实网络上,论坛里,到处都有我们需要的配置文档,(当然是很泛的那种!)但是像我这样的新手,在不弄懂原理的前提下,又怎么可能配到postfix呢?最开始在网络上看到一些堪称为经典文章的时候是如获珍宝,急忙收藏...真的是彻底的收藏...(现在看来,收集了postfix相关的文档大概有100多篇,但是有几篇又有仔细研究过呢?)相信像我这样的人为数应该不少吧?我就像很多人一样,最开始只能照葫芦画瓢,却不知道画的葫芦是什么,慢慢的发现问题来了,在排查错误的时候,发现自己根本就不明白画的是什么,没办法,又要开始在google中查啊,找啊....日久天长,慢慢的明白了一些。
       遇到问题就google一度是我们喜欢解决问题的法宝。然而有时候我就发现这个工具的解决能力越来越有限了,不是搜索的结果不准确,就是搜索的结果不存在。为了debug,学会了看log,看程序的架构和说明文档了。其实在linux下面操作,必要的时候,还是需要研究程序的源代码的。
       废话了一堆,让各位辛苦了,上面说了那么多,只是为了说明一句话:方法很重要,方向也要正确。
        让某些朋友失望了,说到了现在还没有提及postfix的安装相关的东西。本来打算继续写下去的,因为快下班了。明天继续写....嘿嘿!!