为什么hp,dell会推出安装了linux的笔记本? 这个问题绝对不是废话,不能简单地说是为了降低成本。
    hp也好,dell也好,ibm也好,等等,都是商业公司,他们不是Richard Stallmen,他们没有义务支持GNU,除非有明显的好处。明显的好处是什么呢? 这得看和安装win相比,公司的盈利能否有某些方面的提高。
    例如,一款dell的入门型笔记本A1,裸机5000元,利润100元。安装winxp,总价5500,其中给MS了480元(大头),多盈利20元。另一款相同的配置A2,安装Ubuntu,总价5100,给经营ubuntu的那个公司一个赞助费20元(因为GPL,软件不能通过license卖钱,必须叫别的名字),那么多盈利80元。
    那么dell会做试探性的调研,如果按A1出货能卖250台,按A2出货能卖200台。那么dell会做出什么选择呢? 当然是看总的盈利预期了,在刚才那个例子的情况下,dell选择A2方案,盈利更多。dell并不是在推广linux技术,更不是选择抛弃windows平台,都是盈利作为向导的。
    当然,很多时候我们还要考虑其他因素。例如如果市场上不太认可linux,那么dell预期A1的方案出货量更大,那么它会选择A1。如果金融危机来了,成本很重要,而且linux的普及率和接受率也都可以,那么dell就会选择A2方案。
    还有一个因素就是蓝海政策,上网本也好,UMPC也好,针对新兴市场的开拓也好,都是蓝水盈利模式,在这些应用模式中,操作系统只要提供浏览器,办公软件和磁盘管理工具就可以了,其他的功能和感受并不重要(说点旁的,xorg的client/server模式在这种情形下简直就是资源杀手,没有任何存在的理由),而且成本必须严格控制,因为这些都是低要求的操作,linux完全可以胜任。所以在这些市场上,linux有自己的一席之地。不是因为linux在技术上超过微软多少,商家只关心: 这个东西能不能得到市场,得到利润。
    再谈谈UNIX。那么有什么机器会预装solaris? 只有sun服务器相关的硬件,这个庞大而臃肿的系统不是为个人使用而设计的,对普通个人用户没有任何意义。什么机器会装freebsd? 买不起sun服务器,又想再技术上自己完全控制的运营商和开发商。在服务器软件的领域,linux和unix和window是完全竞争的关系。但是在个人电脑那里就是mac/win/linux的主要竞争,而且3强各自占有的领地都很大,互相竞争的领地倒不是特别多。
    在个人电脑领域,linux和windows谁会取代谁? 我认为很长一段时间里面谁都不会取代谁,因为两者的盈利角度不一样,盈利的出发点也不一样,除非MS一个许可证1美元(概率=0),那么Linux就真的要在大众应用中死去了。反过来,linux发展的很好了,会让win/mac死去吗? 不会,因为对大部分人而言个人电脑就是一样家电。
    Linux,盈利点还有很多,关键是技术要跟上,不要被ms,bsd甩掉,吃资源的技术去掉(例如wayland取代xorg),平台技术种类不要太多太混乱(kde/gnome, 无数种脚本语言),构造出来的生产系统不要臃肿,明天的linux应用情景才能更丰富,做的公司才能更好更多。
    以上个人观点。