zabbix自动注册

zabbix 自动注册功能用于在自动创建主机和配置监控后,能将服务器自动加入到监控项中,这能够省去管理员大量手工的录入操作。


增加自定义注册规则

在客户端agent上配置zabbix_agent.conf:

HostMetadata=system.uname


首先在web界面打开自动发现:


image.png




创建自动注册规则:

f7f3ddf48d173b0281d36b085397234f.jpg



基于主机名创建,并自动添加对应的模板:


image.png

image.png



当然,也可以定义使用元数据,如主机名包含nginx:

1eee1d02549ada56acef9fd2033f01a5.jpg



定义行为添加主机,并自动添加模板:

e3c6971e4f69ff444e182d67e3bd17d2.jpg

这样配置之后,主机将会自动添加到监控中。


zabbix自动发现

当我们的主机上配置有多个服务时,如网页,FTP等,要监控这些服务是否正常工作可以通过zabbix 自动发现的功能帮助我们完成添加。避免手动操作。这里以自动发现http服务为例。

9db1fb7c337ba17dc2ff990b86ca8f58.jpg


当服务发现后会显示扫描的结果,将扫描到的服务列出。

image.png