由于工作需要,架设了基于Red Hat Enterprise Linux5.5的一个linux服务器版本,架在VMware上,虽然默认安装的时候安装上了ssh服务,能够让我几乎不进入虚拟机在Windows下就可以通过Putty登陆进行文件操作,同时使用UltraEdit编辑里面的文件,但是总是要做些文件共享的,所以就要安装VMware tools。

  看虚拟机左下角,提示是没有安装VMware tools的,于是就点虚拟机菜单上:虚拟机——>安装Vm tools。但是,你会发现即使是在图形界面下也没有弹出一个窗口,你也没发现挂载上了什么光驱是和VMware有关的,这时你应该检查你的RHEL5的安装盘(安装镜像)是不是还在里面?将它断开连接或者干脆从虚拟机中弹出吧。

  之后,正常的话会弹出一个窗口,你可以发现有一个rpm安装包和一个tar的压缩文件,两种安装方式任选。这里我们使用简单的安装方式,因为这样带来了我遇到的问题……(-_-!)

  双击rpm文件,就可以安装的,看起来和Windows下类似吧,恩,接下来会提示什么你的软件可能因为未授权而存在危险,问你是否继续,这里也学的Windows挺像,然后继续……就正常的安装上了……

  这时应该能共享文件夹了吧……可是你会发现一个事实:虚拟机的左下角还是提示你没有安装VMware tools!

  于是再重装,网上查的问题多半是因为没装gcc和内核包所致的问题!但是我要做开发,自然全装上了,而且安装没有提示出错啊!

  反复折腾不果,于是按照命令的方式安装吧,既然已经将文件安装进了系统,那么找一下。

  (以下命令在虚拟机中执行,不要在Windows下的登陆终端执行,因为中间会断开网络的

  cd /usr/bin

  ls一下找到vmware-config-tools.pl

  执行./vmware-config-tools.pl

  这时进入向导了,提示添yes就行了,具体是啥就不解释了,应该能看懂,之后让选分辨率,选择合适的。

  经过一段配置,你发现你的鼠标自然进出虚拟机了!右下角也提示已成功安装VMware tools了,那就安装成功了。

  这下也能共享文件夹了。

  当然认为如果完全用命令来执行就不会有这么多事了一定,所以看来linux的配置最好都在shell下进行,鼠标点的那些最好不要轻信(-_-!)

  一下附上命令安装的方式 (这里也可以用rpm命令运行rpm文件,意思差不多,因为后面就和我的过程一样的,所以从略):

  cd /mnt

  cp VMwareTools-6.0.3-80004.tar.gz /tmp (这里文件名可能不同,就是大概一样的)

  cd /tmp

  tar zxf VMwareTools-6.0.3-80004.tar.gz

  cd vmware-tools-distrib

   ./vmware-install.pl

  这个执行完会自动要求配置,所以就没问题了……-_-!